| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 24 июня 2010 г. N 09-99/30855

 

О ВВОЗЕ ТОВАРОВ

С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РАДИОНУКЛИДОВ

 

ФТС России получены следующие разъяснения Роспотребнадзора (письма от 07.05.2010 N 01/7086-10-23, от 28.05.2010 N 01/7983-10-23) по вопросам подтверждения безопасности ввозимых в Российскую Федерацию товаров с повышенным содержанием природных радионуклидов (стройматериалов, минерального сырья, изделий из керамики, минеральных удобрений и т.п.).

1. Ввозимая продукция, содержащая природные радионуклиды и имеющая повышенный уровень ионизирующего излучения, должна транспортироваться по территории Российской Федерации в соответствии с СанПиН 2.6.1.1281-03 "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)". Указанные требования предъявляются также к продукции, перевозка которой осуществляется транзитом через территорию Российской Федерации.

Мощность дозы гамма-излучения на поверхности транспортных средств не должна превышать 1 мкЗв/ч, при этом подтверждения радиационной безопасности транспортирования продукции от органов и организаций Роспотребнадзора не требуется.

В случае перемещения продукции с повышенным содержанием природных радионуклидов, удельная активность которых выше 740 Бк/кг, в отношении перемещения продукции являются обязательными для исполнения требования пунктов 6.5 и 8.3 СанПиН 2.6.1.798-99 "Обращение с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов" в части указания в сопроводительной документации значений мощности гамма-излучения на поверхности транспортного средства.

2. В случае выявления на поверхности товара, содержащего природные радионуклиды (транспортировка которого завершена), мощности дозы гамма-излучения, отличающейся от природного гамма-фона, но не превышающей 1 мкЗв/ч, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, не содержащего оценки продукции по радиационным критериям, подтверждения радиационной безопасности продукции от органов и организаций Роспотребнадзора не требуется, так как санитарно-эпидемиологическое заключение устанавливает возможность ее использования по назначению.

В случаях, если на поверхности товара, содержащего природные радионуклиды (транспортировка которого завершена), мощность дозы излучения отличается от природного гамма-фона, но не превышает 2,5 мкЗв/ч, при этом санитарно-эпидемиологическое заключение отсутствует, так как данный товар не входит в перечень товаров, на которые должны быть выданы санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о регистрации, подтверждение радиационной безопасности от органов и организаций Роспотребнадзора не требуется.

3. Санитарно-эпидемиологические заключения, оформленные до утверждения СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ99/2009)", на соответствие продукции требованиям НРБ-99 действуют до истечения срока, указанного в заключении.

Просим довести до подчиненных таможенных органов указанную информацию в целях использования ее при применении мер по минимизации рисков в соответствии с профилями рисков 11/10000/16032010/01262, 11/10000/16032010/01263, 11/10000/16032010/01264.

Письма ФТС России от 26.08.2008 N 09-85/34902 "По вопросу таможенного оформления товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений" и от 27.02.2010 N 09-99/8952 "О таможенном контроле товаров, содержащих природные радионуклиды" считать утратившими силу.

 

Заместитель начальника

Главного управления

информационных технологий

полковник таможенной службы

Д.Ю.ДАНЬКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017