| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 июля 2010 г. N 01-11/36629

 

О ВВОЗЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

 

Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) установлены правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации. При этом под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа (статья 2 Закона). Действие Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации), а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже спиртосодержащей продукции (статья 2 Закона). Положением статьи 11 Закона установлено, что производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий. В соответствии с ограничениями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленными статьей 26 Закона, запрещается оборот алкогольной продукции без маркировки акцизными марками. Кроме этого, маркировка иными не предусмотренными Законом марками не допускается (статья 12 Закона).

Таким образом, в случае ввоза этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с территории государств - участников Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС подлежат применению все нормы и требования, установленные Законом к данной продукции, включая лицензирование и маркировку акцизными марками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" установлено, что физическими лицами допускается ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной продукции, не маркированной в установленном порядке акцизными марками, только если такая продукция предназначена для личных (семейных), домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в отношении ввозимой алкогольной продукции из Республики Беларусь и Республики Казахстан принимать необходимые меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации немаркированной алкогольной продукции физическими лицами в количестве, превышающем объемы для личного пользования.

 

Врио руководителя

генерал-полковник

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017