| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2010 г. N 01-11/36838

 

О ПОРЯДКЕ

ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТАТУСА ТОВАРОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ (ПОЛУЧЕННЫХ)

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНОСТРАННЫХ ТОВАРОВ, ПОМЕЩЕННЫХ

ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ

 

В связи с поступающими обращениями ФТС России по согласованию с Минэкономразвития России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 10 Соглашения "По вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны" от 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение) определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (далее - СТЗ) резидентами особых экономических зон (далее - ОЭЗ), участниками ОЭЗ в Магаданской области, а также лицами, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 года осуществляли деятельность на основании Федерального закона от 26 января 1996 г. N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" (далее - Закон N 13-ФЗ), производится в соответствии с критериями достаточной переработки товаров и в порядке, определенном статьей 19 Соглашения.

При этом в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 19 Соглашения перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров, изготовленных на территориях ОЭЗ, товарами Таможенного союза, и перечень операций, осуществление которых не отвечает критериям достаточной переработки при определении статуса товаров, изготовленных на территориях ОЭЗ, а также порядок использования правила адвалорной доли определяются решениями Комиссии Таможенного союза.

Пунктом 3 статьи 23 Соглашения установлено, что до вступления в силу указанных решений Комиссии Таможенного союза для признания товаров, изготовленных (полученных) в ОЭЗ с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, товарами Таможенного союза, используются критерии достаточной переработки, установленные в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, а в качестве документов, подтверждающих статус таких товаров, применяются сертификат о происхождении товара формы СТ-1, сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Калининградской области, и сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Магаданской области.

Таким образом, до вступления в силу решений Комиссии Таможенного союза, разработка которых предусмотрена статьей 19 Соглашения, для подтверждения статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, в таможенные органы представляются:

в отношении товаров, произведенных лицами, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 года осуществляли деятельность на основании Закона N 13-ФЗ, - сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Калининградской области, подтверждающий, что указанные товары соответствуют критериям достаточной переработки, установленным статьей 24 Федерального закона от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";

в отношении товаров, произведенных участниками ОЭЗ в Магаданской области, - сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Магаданской области, подтверждающий, что указанные товары соответствуют критериям достаточной переработки, установленным статьей 6 Федерального закона от 31 декабря 1999 г. N 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области";

в отношении товаров, произведенных резидентами особых экономических зон, созданных в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", а также резидентами ОЭЗ в Калининградской области, - сертификат о происхождении товара формы СТ-1, подтверждающий, что указанные товары соответствуют критериям достаточной переработки, установленным Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2000 г. "О правилах определения страны происхождения товаров".

 

Врио руководителя

генерал-полковник

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017