| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2010 г. N 01-11/40165

 

О ВКЛЮЧЕНИИ ЛИЦ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА,

В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РЕЕСТР

 

В связи с поступающими запросами о включении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, в соответствующий реестр после введения в действие с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза, утвержденного решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 17 (далее - ТК ТС), ФТС России разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Согласно положениям пункта 2 статьи 1 ТК ТС таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

В соответствии с подпунктом 7 статьи 19, подпунктом 4 пункта 1 статьи 24, подпунктом 4 пункта 1 статьи 29 и подпунктом 4 статьи 34 ТК ТС в качестве одного из условий включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков, реестр владельцев складов временного хранения, реестр владельцев таможенных складов и реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли является отсутствие фактов привлечения в течение 1 (одного) года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, определенные законодательством государств - членов Таможенного союза. Механизм реализации указанных норм будет определен в Федеральном законе "О таможенном регулировании в Российской Федерации", принятым в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 18 июня 2010 года в части конкретных составов административных правонарушений в сфере таможенного дела.

В Российской Федерации до введения в действие указанного Федерального закона действует Таможенный кодекс Российской Федерации (далее - ТК России) в части, не противоречащей ТК ТС.

Положения ТК России не содержат в качестве условий включения в реестр таможенных перевозчиков, реестр владельцев складов временного хранения и реестр владельцев таможенных складов отсутствие фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела.

В связи с изложенным таможенным органам при включении юридических лиц в соответствующие реестры необходимо руководствоваться подпунктом 7 статьи 19, подпунктом 4 пункта 1 статьи 24, подпунктом 4 пункта 1 статьи 29 и подпунктом 4 статьи 34 ТК ТС только после установления законодательством Российской Федерации о таможенном деле конкретных составов административных правонарушений в сфере таможенного дела, которое позволит юридическим лицам, обратившимся в таможенные органы, обеспечить соблюдение упомянутых условий.

 

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант таможенной службы

Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017