| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2010 г. N 01-11/40287

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 15 ИЮЛЯ 2010 Г. N 521 "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПУНКТОВ ПРОПУСКА

ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЛЯ УБЫТИЯ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ"

 

Направляем для руководства и исполнения Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 521 "Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации отдельных видов товаров" (далее - Постановление).

Дополнительно поясняем, что с 1 июля 2010 г. на российско-казахстанском участке Государственной границы осуществляется только таможенный контроль перемещаемых товаров.

В соответствии со статьей 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС), вступившего в силу с 1 июля 2010 г., единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств - членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства - члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 55 письма ФТС России от 29 июня 2010 г. N 01-11/31847 "О неприменении отдельных норм Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ" глава 13 Таможенного кодекса Российской Федерации, регламентирующая порядок убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, не применяется, вместо нее применяется глава 24 ТКТС.

В соответствии с главой 24 ТКТС убытие товаров осуществляется с таможенной территории Таможенного союза в местах перемещения товаров через таможенную границу и во время работы таможенных органов в этих местах. Отдельные категории товаров могут убывать с таможенной территории Таможенного союза только в местах убытия, определенных законодательством государств - членов Таможенного союза. Товары могут убывать с таможенной территории Таможенного союза в иных местах, не являющихся местами убытия, в случаях и порядке, которые определены законодательством государств - членов Таможенного союза. Перечень мест убытия направляется таможенными органами в Комиссию Таможенного союза для опубликования, в том числе с использованием информационных технологий.

Таким образом, убытие товаров осуществляется только при их вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза. Действие Постановления не распространяется на случаи вывоза товаров в Республику Беларусь и Республику Казахстан.

 

Заместитель руководителя Службы

генерал-лейтенант

таможенной службы

Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017