| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 октября 2010 г. N 04-45/49897

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 

В целях реализации Порядка подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза (далее - Порядок), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 330 (вступило в силу 4 сентября 2010 года), ФТС России разъясняет следующее.

1. Порядок применяется в случае помещения товаров российскими (белорусскими) таможенными органами под таможенную процедуру (далее - таможенные органы выпуска), подразумевающую их убытие с территории Таможенного союза через белорусские (российские) таможенные органы.

Положения Порядка подтверждения фактического вывоза товаров с территории Союзного государства, утвержденного Коллегией Таможенного комитета Союзного государства от 10.04.2009, применяются в части, не противоречащей Порядку.

На российско-белорусском участке государственной границы таможенная декларация (копия) не изымается, отметки не проставляются.

Пересылка бумажных экземпляров документов, свидетельствующих о вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза через белорусские таможенные органы, осуществляется через Западный таможенный пост Смоленской таможни ЦТУ.

2. В случае помещения российскими таможенными органами товаров под таможенную процедуру, подразумевающую их убытие с таможенной территории Таможенного союза через казахстанские таможенные органы, применяется Порядок, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 330.

На российско-казахстанском участке государственной границы таможенная декларация (копия) не изымается, отметки не проставляются.

Обмен информацией с использованием информационных систем, кроме формирования электронного журнала убытия и реестра в соответствии с приложением N 3 к Порядку, с Республикой Казахстан в настоящее время не осуществляется.

Подтверждение фактического вывоза товаров таможенными органами Республики Казахстан осуществляется путем проставления отметок на таможенных декларациях (копиях) и направления их в Южный таможенный пост Оренбургской таможни ПТУ (с 12.01.2011) для последующей пересылки в российский таможенный орган выпуска. С 1 июля 2010 года по 11 января 2011 года пересылку таможенных деклараций (копий) осуществляет отдел подтверждения экспорта Оренбургской таможни ПТУ.

3. В случаях непоступления таможенной декларации с отметками из таможенного органа места убытия в таможенный орган выпуска или в случае их утери участник ВЭД обращается в таможенный орган выпуска с заявлением и экземпляром таможенной декларации. Таможенный орган выпуска направляет экземпляр таможенной декларации в таможенный орган убытия в соответствии с пунктом 16 Порядка через Западный таможенный пост Смоленской таможни ЦТУ или Южный таможенный пост Оренбургской таможни ПТУ (отдел подтверждения экспорта Оренбургской таможни ПТУ). В обращении участник ВЭД указывает таможенный орган Таможенного союза, через который осуществлялось убытие товаров.

4. В отношении товаров, подлежащих таможенному декларированию в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза", отметки проставляют российские таможенные органы выпуска при помещении товаров под таможенную процедуру, подразумевающую их убытие с территории Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации и Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, заключенном в г. Москве 25.01.2008, проставление отметок российскими таможенными органами убытия не требуется.

5. Порядок не применяется при вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом.

6. Отметки "Товар вывезен" или "Товар вывезен в количестве...", свидетельствующие об убытии товаров с таможенной территории Таможенного союза, проставляются на национальных языках таможенных органов государств - членов Таможенного союза. Образцы отметок будут направлены дополнительно.

 

Начальник Главного управления

организации таможенного оформления

и таможенного контроля

Д.В.НЕКРАСОВ

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017