| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 декабря 2010 г. N 03-306/62697

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЫПЛАТ

ДЛЯ ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ И НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЫХА ДЕТЕЙ

 

В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 983 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления отдельных выплат и предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти" Главное финансово-экономическое управление разъясняет вопрос налогообложения выплат для оплаты стоимости путевки и на проведение отдыха детей.

В соответствии с Правилами осуществления отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, лицам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 911 (в редакции Постановления от 8 декабря 2010 г. N 983), сотрудникам таможенных органов один раз в год осуществляется выплата денежных средств для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления детей, открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации (далее - выплата для оплаты стоимости путевки), и одному из родителей или законных представителей детей сотрудников, ставших инвалидами вследствие военной травмы, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей, - на проведение оздоровительного отдыха указанных детей (далее - выплата на проведение отдыха детей).

Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Указанные положения Кодекса применяются только в случаях, когда компенсируются (оплачиваются) расходы по приобретению санаторно-курортных или оздоровительных путевок.

Данным пунктом статьи 217 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, выплачиваемых вместо обеспечения санаторно-курортным лечением и оздоровительным отдыхом.

На основании изложенного выплата для оплаты стоимости путевки, предоставляемая сотрудникам таможенных органов, в том числе сотрудникам, имеющим выслугу 20 лет и более, уволенным со службы в таможенных органах, а также выплата на проведение отдыха детей не облагаются налогом на доходы физических лиц в случае, если указанные выплаты были направлены на оплату стоимости приобретенной путевки в санаторно-курортные или оздоровительные организации (при представлении соответствующих документов).

Подразделениям пенсионной службы ФТС России следует одновременно с оформлением соответствующих платежных документов в Сбербанк России направлять пенсионерам таможенных органов и другим получателям этих денежных средств заказное письмо с уведомлением о необходимости соблюдения вышеуказанных требований налогового законодательства Российской Федерации.

Письмо Главного финансово-экономического управления от 3 августа 2005 г. N 03-248/26455 "Об уплате единого социального налога и налога на доходы физических лиц с выплаты, предусмотренной статьей 45 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ" не применять.

 

Начальник Главного

финансово-экономического управления

генерал-лейтенант

таможенной службы

А.В.АВДОНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017