| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 февраля 2011 г. N 05-18/7938

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России рассмотрело обращение Центрального таможенного управления от 19.01.2011 N 61-09/844 по вопросам, связанным с подтверждением правомерности предоставления льгот по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию Российской Федерации изделий медицинской техники и технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 статьи 150 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождается от обложения НДС ввоз на территорию Российской Федерации товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов по перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 998 "Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" (далее - Постановление), а также сырья и комплектующих для их производства.

Таким образом, освобождение от уплаты НДС при ввозе на территорию Российской Федерации изделий медицинской техники и технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, предоставляется таможенным органом, производящим таможенные операции в отношении декларируемых товаров при условии наличия наименования ввозимых средств для профилактики и реабилитации инвалидов в перечне технических средств, реализация которых не подлежит обложению НДС, утвержденном Постановлением и поименованных в распоряжении ГТК России от 6 ноября 2001 г. N 1031-р "Об освобождении от обложения НДС".

Представление регистрационного удостоверения Росздравнадзора (Минздрава России) для целей применения льгот, предусмотренных подпунктом 2 статьи 150 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, не предусмотрено.

Относительно освобождения от уплаты НДС при ввозе на территорию Российской Федерации сырья и комплектующих для производства товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, информируем, что в настоящее время в соответствии с пунктом 16 Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. N 131, ФТС России в каждом конкретном случае доводит до таможенных органов перечень товаров, используемых в качестве сырья и комплектующих для производства медицинской продукции и подлежащих льготному налогообложению, на основании представляемых участниками ВЭД документов - ГОСТов, технических условий, технических регламентов, внешнеторговых контрактов и других документов, подтверждающих использование ввозимых товаров в процессе производства.

 

Начальник Главного управления

федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования

полковник таможенной службы

О.Н.КОМАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017