| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 февраля 2011 г. N 01-11/8597

 

ОБ УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ ЗА ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ

 

В связи с обращениями таможенных органов по вопросу уплаты таможенных сборов за таможенные операции в случае, если таможенная декларация считается неподанной, ФТС России с учетом положений Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) сообщает следующее.

Как установлено подпунктом 29 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

Согласно пункту 1 статьи 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 181 ТК ТС таможенному органу представляется декларация на товары, за исключением случаев помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

В соответствии с пунктом 6 статьи 190 ТК ТС в случае, если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной.

Пунктом 7 статьи 190 ТК ТС установлено, что только с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Согласно пункту 1 статьи 72 ТК ТС таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.

Подпунктом 1 части 1 статьи 128 Федерального закона установлено, что таможенные сборы за таможенные операции подлежат уплате при декларировании товаров, в том числе при подаче в таможенный орган неполной таможенной декларации, периодической таможенной декларации, временной таможенной декларации, полной таможенной декларации.

Исходя из норм ТК ТС, в случае, если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, таможенные сборы за таможенные операции взиманию не подлежат.

Статьей 129 Федерального закона установлены случаи, когда возврат таможенных сборов за таможенные операции не производится. Случай, когда таможенная декларация считается неподанной, к таким случаям не отнесен.

С учетом этого уплаченные суммы таможенных сборов за таможенные операции подлежат возврату в общеустановленном порядке в случае, если декларация не зарегистрирована таможенным органом.

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017