| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 марта 2011 г. N 01-11/13779

 

О ВЫПЛАТАХ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

 

В связи с обращениями таможенных органов, на основании письма Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2010 г. N 8031-17 о выплатах федеральным государственным гражданским служащим при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы ФТС России разъясняет.

В соответствии с частью 9 статьи 31 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Согласно части 5 статьи 31 Федерального закона при сокращении в государственном органе должностей гражданской службы представитель нанимателя за два месяца до сокращения сообщает об этом в письменной форме гражданским служащим.

Федеральным законом не предусмотрена выплата дополнительной компенсации гражданскому служащему в случае, если он подлежит увольнению с гражданской службы в связи с сокращением замещаемой им должности до истечения двухмесячного срока.

Однако согласно статье 73 Федерального закона федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом.

В соответствии с частью 3 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае увольнения работника в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации до истечения двухмесячного периода предупреждения ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока.

Таким образом, гарантия, установленная статьей 180 Кодекса в части выплаты дополнительной денежной компенсации, распространяется на гражданского служащего, если по инициативе представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего он увольняется до истечения двухмесячного срока в связи с сокращением замещаемой им должности гражданской службы по подпункту 6 части 1 статьи 33 Федерального закона.

В связи с тем, что Федеральный закон не содержит понятия "средний заработок" для гражданских служащих, размер дополнительной компенсации рассчитывается аналогично порядку расчета основной компенсации, т.е. в соответствии с пунктом 8 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены условия, при которых представитель нанимателя с письменного согласия гражданского служащего может принимать решения о расторжении служебного контракта до истечения двухмесячного срока предупреждения.

Вместе с тем следует учитывать, что такое расторжение служебных контрактов с гражданскими служащими влечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета на выплату им дополнительной компенсации, поэтому данные решения должны приниматься начальниками таможенных органов персонально с учетом фактической целесообразности такого увольнения.

При отнесении в 2011 году указанных расходов на статьи классификации сектора государственного управления следует руководствоваться Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. N 190н, а также введенным с 1 января 2011 г. Распределением расходов Федеральной таможенной службы по статьям и подстатьям классификации операций сектора государственного управления, их отнесением на подразделы, целевые статьи и виды расходов классификации расходов бюджетов, направленным в таможенные органы письмом ФТС России от 15 марта 2011 г. N 03-251/11328.

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017