| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 11 мая 2011 г. N 05-18/21637

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ СТАВКИ НДС

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России рассмотрело обращение и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определен перечень товаров, реализация которых облагается НДС по налоговой ставке 10 процентов.

Согласно пункту 3 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 164 НК РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 164 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации применяются налоговые ставки, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 164 НК РФ.

Таким образом, НК РФ установлен единый перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, как при реализации, так и при ввозе на территорию Российской Федерации.

В целях реализации пункта 2 статьи 164 НК РФ Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утверждены перечни кодов видов товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, а также в соответствии с ТН ВЭД ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость в размере 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.

Согласно примечанию к Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 при определении ставки НДС в отношении товара, ввозимого на территорию Российской Федерации, необходимо руководствоваться не только кодом ТН ВЭД России (ТН ВЭД ТС), но и наименованием товара.

Только в случае если оба условия будут выполняться, в отношении такого товара может применяться ставка НДС в размере 10 процентов.

Таким образом, поскольку грибы не входят в перечень товаров, определенных статьей 164 НК РФ, в отношении которых применяется ставка НДС в размере 10 процентов, независимо от того, что код ТН ВЭД ТС, в соответствии с которым классифицируются грибы, входит в перечень кодов видов товаров по ТН ВЭД ТС, облагаемых НДС в размере 10 процентов, в отношении грибов применяется ставка НДС в размере 18 процентов.

Необходимо отметить, что в целях приведения в соответствие перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908, со статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации, исключения возможности неправомерного применения ставки НДС в размере 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации грибов, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 N 1043 были внесены изменения, в соответствии с которыми код ТН ВЭД ТС, соответствующий грибам, был исключен из перечня кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.

 

Начальник Главного управления

федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования

полковник таможенной службы

О.Н.КОМАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017