| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 2 июня 2011 г. N 01-11/25837

 

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ В ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЕЙ

 

В целях единообразного применения положений Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение) и Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) при рассмотрении вопросов о взимании таможенных сборов за таможенные операции в отношении автомобилей, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, ФТС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Соглашения в случае, если таможенные пошлины, налоги в отношении автомобилей, указанных в пункте 1 данной статьи, не уплачены в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан в размере, указанном в абзаце втором части первой пункта 1 указанной статьи, до ввоза на территорию Российской Федерации, такие таможенные пошлины, налоги уплачиваются в федеральный бюджет Российской Федерации при таможенном декларировании таких автомобилей таможенному органу Российской Федерации.

На основании пункта 4 статьи 72 ТК ТС и части 1 статьи 128 Федерального закона при таможенном декларировании товаров подлежат уплате таможенные сборы за таможенные операции.

При этом виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств - членов Таможенного союза (пункт 2 статьи 72 ТК ТС).

Согласно части 11 статьи 322 Федерального закона до 1 октября 2011 года таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным для взимания таможенных сборов за таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

В настоящее время ставки таможенных сборов за таможенное оформление установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление" (далее - Постановление).

В соответствии с пунктом 5 Постановления в отношении легковых автомобилей, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в соответствии с пунктом 1 Постановления.

Кроме того, пункт 7 Постановления содержит специальную норму, согласно которой в случае повторной подачи таможенной декларации на одни и те же товары при заявлении одного и того же таможенного режима (за исключением подачи полной таможенной декларации при периодическом временном декларировании) таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в размере 500 рублей.

Учитывая, что Постановление содержит положения, подлежащие применению только таможенными органами Российской Федерации, ставка таможенного сбора, предусмотренная пунктом 7 Постановления, может быть применена в случаях, если первичное и повторное таможенное декларирование осуществлялось таможенному органу Российской Федерации.

В отношении автомобилей, указанных в пункте 1 статьи 17 Соглашения, таможенное декларирование первоначально осуществляется лицом таможенному органу Республики Беларусь или Республики Казахстан. В случае, установленном пунктом 4 статьи 17 Соглашения, таможенное декларирование таких автомобилей при ввозе в Российскую Федерацию должно осуществляться также таможенному органу Российской Федерации.

В связи с этим подача таможенной декларации на основании пункта 4 статьи 17 Соглашения не может рассматриваться как повторная подача таможенной декларации для целей применения пункта 7 Постановления. В данном случае в соответствии с пунктом 5 Постановления таможенные сборы за таможенные операции подлежат уплате по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления.

Обращаем внимание, что в отношении автомобилей, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в отношении которых предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенные сборы за таможенные операции не взимаются (подпункт 10 части 1 статьи 131 Федерального закона, раздел V приложения 3 к Соглашению).

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017