| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 июня 2011 г. N 10-118/27367

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

 

Управлением государственной службы и кадров рассмотрено письмо.

1. Методическими указаниями по выплате денежного довольствия и компенсаций сотрудникам таможенных органов, направленными в таможенные органы письмом ГТК России от 3 марта 2003 г. N 01-06/8662, предусмотрено, что при увольнении сотрудника до окончания того календарного года, в счет которого он реализовал в натуре ежегодные очередной и (или) дополнительные отпуска, за дни, предоставленные авансом, производится денежное удержание, за исключением случаев его увольнения по следующим основаниям:

- по достижении предельного возраста пребывания на службе;

- по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

- в связи с проведением организационно-штатных мероприятий;

- в связи с переводом в другой государственный орган;

- в связи с избранием депутатом федерального органа законодательной власти, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

- по состоянию здоровья на основании заключения врачебной комиссии об ограниченной годности сотрудника;

- по болезни на основании заключения врачебной комиссии о негодности сотрудника к службе в таможенных органах;

- в связи с признанием аттестационной комиссией указанного сотрудника не соответствующим занимаемой должности.

Статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска производится денежное удержание, за исключением случаев увольнения по следующим основаниям:

- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

- сокращения численности или штата работников организации индивидуального предпринимателя;

- смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

По мнению Управления государственной службы и кадров, Методические указания по выплате денежного довольствия и компенсаций сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, направленные письмом ГТК России от 3 марта 2003 г. N 01-06/8662, могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.

Таким образом, при увольнении сотрудника до окончания того календарного года, в счет которого он реализовал в натуре ежегодные очередные и (или) дополнительные отпуска, за дни, предоставленные авансом, производится денежное удержание, за исключением случаев увольнения сотрудника по следующим основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 48 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации":

- в связи с проведением организационно-штатных мероприятий;

- в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- по состоянию здоровья на основании заключения врачебной комиссии об ограниченной годности указанного сотрудника к службе в таможенных органах;

- по болезни на основании заключения врачебной комиссии о негодности указанного сотрудника к службе в таможенных органах.

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 103 "О порядке исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах Российской Федерации, и их семьям" распространено с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации действие Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, и их семьям в Российской Федерации" (далее - Постановление от 22 сентября 1993 г. N 941) на лиц, проходивших службу в таможенных органах и организациях Государственного таможенного комитета Российской Федерации и имеющих специальные звания, а также на лиц, работавших в таможенных органах Российской Федерации в должностях, по которым предусмотрены специальные (персональные) звания, и уволенных из таможенных органов с правом на получение пенсии.

Согласно пункту 17 Постановления от 22 сентября 1993 г. N 941 и пункту 3 Инструкции о выплате сотрудникам таможенных органов Российской Федерации единовременного пособия при увольнении со службы в таможенных органах, а также ежемесячного пособия или пособия в размере одного месячного оклада по присвоенному специальному званию после увольнения со службы в таможенных органах, утвержденной Приказом ФТС России от 31 августа 2005 г. N 810 (зарегистрирован Минюстом России 28.09.2005, рег. N 7043), расчет выслуги лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы в таможенных органах производится в календарном исчислении. Календарное исчисление выслуги лет подразумевает включение периодов работы (службы) без повышающих или понижающих коэффициентов. Поэтому при расчете выслуги лет для назначения и выплаты единовременного пособия при увольнении со службы в таможенных органах время обучения в высших и средних специальных образовательных учреждениях на очных отделениях до поступления на службу не учитывается.

 

Начальник Управления

государственной службы и кадров

генерал-лейтенант таможенной службы

Г.Л.КИРИЛЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017