| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2011 г. N 14-85/31733

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

По информации, имеющейся в Управлении торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России, в последнее время наметилась тенденция по увеличению количества случаев изъятия белорусскими таможенными органами товаров Таможенного союза, ввозимых в Беларусь из России и подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) (далее - товары).

Должностные лица таможенных органов Республики Беларусь наделены правом останавливать любое транспортное средство (Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. N 551) и осуществлять проверку товаросопроводительных и коммерческих документов, следующих с товаром.

В случае, если по результатам осмотра среди представленных документов отсутствует фитосанитарный сертификат, должностные лица таможенных органов Республики Беларусь возбуждают дело об административном правонарушении по факту транспортировки товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов), ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП Республики Беларусь).

Учитывая, что санкции, установленные указанной статьей КоАП Республики Беларусь, предусматривают, в том числе, и конфискацию товаров, должностные лица белорусских таможенных органов изымают товар, следующий по территории Таможенного союза без фитосанитарного сертификата.

В качестве примера можно привести изъятия 13 апреля 2011 года должностными лицами Витебской таможни апельсинов в количестве 23300 килограмм, 7 - 9 июня текущего года должностными лицами Могилевской таможни 590000 килограмм фуражной пшеницы.

Предлагаем довести до сведения перевозчиков, лиц, осуществляющих поставки товаров в рамках взаимной торговли между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза, информацию:

- о том, что на основании части 3 статьи 4 Соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года каждая партия подкарантинной продукции, перевозимая с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом Стороны-отправителя;

- о последствиях транспортировки подкарантинной продукции по территории Республики Беларусь без наличия у перевозчика фитосанитарного сертификата на перевозимую продукцию.

 

Начальник

Управления торговых ограничений,

валютного и экспортного контроля

П.А.БАКЛАКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017