| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 1 августа 2011 г. N 05-12/36386

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования рассмотрело обращение Центрального таможенного управления от 25.03.2011 N 61-09/6670 по вопросу заполнения графы 47 "Исчисление платежей" декларации на товары и в части своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) формы и порядок заполнения таможенной декларации определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Частью 3 статьи 204 Федерального закона от 29.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что порядок заполнения декларации на товары устанавливается решением Комиссии Таможенного союза.

Порядок заполнения графы 47 "Исчисление платежей" декларации на товары установлен подпунктом 45 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (далее - Инструкция), утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257.

1. С 1 июля 2011 года применяется новая редакция Инструкции, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 617, в которой порядок заполнения графы 47 "Исчисление платежей" декларации на товары существенно изменился.

В соответствии с подпунктом 45 пункта 15 Инструкции в случае исчисления ввозной таможенной пошлины в отношении продуктов переработки, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и образовавшихся в результате совершения операций переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки товаров вне таможенной территории, если в отношении таких продуктов переработки установлена специфическая ставка ввозной таможенной пошлины, при этом страной происхождения данных продуктов переработки является государство, образующее вместе с государством - членом Таможенного союза зону свободной торговли, в основной строке (основных строках) исчисляется таможенная пошлина, которая подлежала бы уплате при помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без умножения на соотношение стоимости операций по переработке к таможенной стоимости продуктов переработки с указанием в колонке "СП" кода "УР".

В дополнительной первой строке (она же является основной строкой в случае применения тарифной преференции) указываются:

в колонке "Ставка" - соотношение стоимости операций по переработке к таможенной стоимости продуктов переработки, округляемое по математическим правилам с точностью до четырех знаков после запятой;

в колонке "Сумма" - произведение суммы таможенной пошлины, указанной в первой строке, на соотношение, указанное в колонке "Ставка" второй строки;

в колонке "СП" - код "УН".

В дополнительной второй строке в колонке "Сумма" указывается цифра "0" (ноль). Колонки "Основа начисления" и "Ставка" дополнительной строки не заполняются. В колонке "СП" проставляется код "УМ".

2. В соответствии с пунктом 5 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, применяются налоговые ставки налога на добавленную стоимость, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 164 НК РФ.

Пунктами 2 и 3 статьи 164 НК РФ установлено, что налогообложение товаров налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов и 18 процентов.

В графе 47 "Исчисление платежей" Инструкции указываются сведения об исчислении таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, а также особенностях уплаты в соответствии с Классификатором особенностей уплаты таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы.

В соответствии с подпунктом 45 пункта 15 Инструкции, если в отношении декларируемых товаров налог исчисляется и уплачивается до выпуска товаров по сниженной ставке, расчет производится одной (основной) строкой и в колонке "СП" указывается код "ИУ".

Таким образом, исчисление сумм налога на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов в графе 47 "Исчисление платежей" производится одной (основной) строкой.

 

Заместитель начальника

Главного управления

федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования

полковник таможенной службы

И.А.ЧИЖОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017