| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2011 г. N 01-11/37246

 

О ПЕРЕДАЧЕ

ДЕКЛАРАНТОМ ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННЫХ ТОВАРОВ ИНОМУ ЛИЦУ

 

Федеральная таможенная служба по вопросу применения положений Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) и Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) при передаче декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 279 ТК ТС без разрешения таможенного органа допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза.

Иные цели, для реализации которых временно ввезенные товары могут быть переданы декларантом во владение и пользование иному лицу без разрешения таможенного органа, определены Федеральным законом (часть 1 статьи 276 Федерального закона).

В остальных случаях передача декларантом временно ввезенных товаров иному лицу допускается с разрешения таможенного органа.

Условия и порядок передачи декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу с разрешения таможенного органа установлены статьей 277 Федерального закона.

Таким образом, нормы статей 276 и 277 Федерального закона дополняют положения статьи 279 ТК ТС и применяются в совокупности в случае передачи декларантом временно ввезенных товаров иному лицу.

В соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 279 ТК ТС передача временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не освобождает декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска) от соблюдения требований и условий, установленных главой 37 ТК ТС, а также не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза.

Статьей 283 ТК ТС установлено, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации и прекращается при завершении таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в соответствии с пунктом 1 статьи 281 ТК ТС, а также в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 ТК ТС.

В соответствии с частью 5 статьи 277 Федерального закона лицо, которому передаются временно ввезенные товары, пользуется правами и несет обязанности по использованию таможенной процедуры временного ввоза, которые установлены главой 37 ТК ТС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, со дня принятия таможенным органом решения о передаче временно ввезенных товаров.

На основании указанных норм со дня принятия таможенным органом решения о передаче временно ввезенных товаров лицо, которому передаются временно ввезенные товары, несет обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и в силу статьи 79 ТК ТС вправе выступать в качестве плательщика таможенных пошлин, налогов.

При этом согласно части 3 статьи 277 Федерального закона при передаче товаров иному лицу с разрешения таможенного органа декларант должен уплатить таможенные пошлины, налоги за период, когда он использовал товары в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), если за этот период наступили события, влекущие за собой обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов.

Частью 4 статьи 277 Федерального закона определено, что если соблюдение таможенной процедуры временного ввоза обеспечивается гарантиями, предусмотренными статьей 227 Федерального закона, то лицо, которому передаются временно ввезенные товары, должно оформить соответствующие документы на свое имя.

Если в качестве гарантии соблюдения условий таможенной процедуры временного ввоза декларантом предоставлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, при передаче временно ввезенных товаров иному лицу такое лицо должно предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в силу статьи 227 Федерального закона.

При этом в соответствии с положениями главы 16 Федерального закона возврат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется таможенным органом при условии исполнения или прекращения обеспеченных обязательств.

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017