| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 августа 2011 г. N 04-27/39485

 

О КОНТРОЛЕ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

В связи с поступающими в ФТС России обращениями по вопросу представления в таможенный орган, осуществляющий выпуск товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 215 Таможенного кодекса Таможенного союза, документов для подтверждения статуса товаров Таможенного союза разъясняем.

В настоящее время подготовлен и проходит внутригосударственные процедуры согласования проект соглашения об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории Таможенного союза на территорию Таможенного союза, включая территорию Калининградской области Российской Федерации, через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза (далее - проект соглашения).

Проектом соглашения предусмотрено следующее.

При вывозе товаров с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Таможенного союза в таможенные органы представляются документы, подтверждающие статус таких товаров для таможенных целей, или их заверенные копии.

В качестве документов, подтверждающих статус товаров Таможенного союза, в таможенные органы могут быть представлены:

1) таможенная декларация, в соответствии с которой товары были выпущены в государствах - членах Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, в том числе до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, либо в соответствии с таможенной процедурой реимпорта;

2) транзитная декларация, подтверждающая ввоз товаров Таможенного союза на территорию Калининградской области в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

3) иные документы, подтверждающие статус товаров Таможенного союза.

При вывозе товаров Таможенного союза с остальной части таможенной территории Таможенного союза на территорию Калининградской области статус товаров как товаров Таможенного союза может быть подтвержден путем представления таможенному органу отправления отправителем либо декларантом таможенной процедуры таможенного транзита упомянутых документов либо транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, в которых указанными лицами внесена запись "Товары Таможенного союза", заверенная подписью и печатью лица, внесшего такую запись, если в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза такое лицо должно иметь печать.

Временно, до подписания и вступления в силу упомянутого соглашения, при проверке статуса товаров для таможенных целей предлагаем руководствоваться вышеизложенным.

Содержание настоящего письма довести до сведения всех заинтересованных лиц.

 

Начальник Главного управления

организации таможенного оформления

и таможенного контроля

генерал-майор таможенной службы

Д.В.НЕКРАСОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017