| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2011 г. N 01-11/47500

 

О ПРИМЕНЕНИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2004 Г. N 863

 

В связи с обращениями таможенных органов по вопросу порядка применения положений Постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. N 724 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863" (далее - Постановление) и вступающими в силу с 1 октября 2011 года, ФТС России сообщает следующее.

1. Относительно применения пункта 1.1 Постановления.

Пунктом 1.1 Постановления утверждены ставки таможенных сборов за таможенные операции согласно приложению к Постановлению:

- при подаче временной таможенной декларации в отношении товаров, к которым применяется временное периодическое таможенное декларирование;

- при вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.

При этом под товарами, облагаемыми вывозными таможенными пошлинами, понимаются товары, в отношении которых установлена ставка вывозной таможенной пошлины, в том числе равная нулю, в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. N 695 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" и от 23 декабря 2006 г. N 795 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

При вывозе из Российской Федерации товаров, облагаемых вывозной таможенной пошлиной, без применения временного периодического таможенного декларирования расчет суммы таможенных сборов за таможенные операции осуществляется исходя из ставок таможенных сборов, предусмотренных пунктом 1 Постановления.

При вывозе из Российской Федерации товаров, облагаемых вывозной таможенной пошлиной, с применением временного периодического таможенного декларирования для расчета суммы таможенных сборов при подаче временной таможенной декларации применяются ставки таможенных сборов, предусмотренные пунктом 1.1 Постановления.

В соответствии с пунктом 7.1 Постановления при последующей подаче таможенному органу полной таможенной декларации на указанные товары таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления.

При вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозной таможенной пошлиной, без применения временного периодического таможенного декларирования расчет суммы таможенных сборов за таможенные операции осуществляется исходя из ставок таможенных сборов, предусмотренных пунктом 1.1 Постановления.

При вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозной таможенной пошлиной, с применением временного периодического таможенного декларирования для расчета суммы таможенных сборов при подаче временной таможенной декларации применяются ставки таможенных сборов, предусмотренные пунктом 1.1 Постановления.

В соответствии с пунктом 7.1 Постановления при последующей подаче таможенному органу полной таможенной декларации на указанные товары таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления.

2. Относительно применения пункта 7.2 Постановления.

В соответствии с пунктом 7.2 Постановления при помещении под таможенные процедуры экспорта или временного вывоза товаров, классифицируемых в товарных группах 84 - 90 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в отношении которых не установлены вывозные таможенные пошлины, таможенные сборы за таможенные операции в отношении товаров, декларируемых в одной таможенной декларации, уплачиваются в размере 5 тысяч рублей при условии, что в такой таможенной декларации не декларируются товары, классифицируемые в иных товарных группах единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Если в одной таможенной декларации помимо товаров, классифицируемых в товарных группах 84 - 90 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, декларируются товары, классифицируемые в иных товарных группах единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются:

в размере 5 тысяч рублей - в отношении товаров, классифицируемых в товарных группах 84 - 90 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;

по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления, - в отношении всех товаров, классифицируемых в иных товарных группах единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

При этом норму, установленную пунктом 7.2, следует рассматривать как специальную норму по отношению к норме, установленной в пункте 1.1 Постановления. Соответственно, при помещении под таможенные процедуры экспорта или временного вывоза товаров, классифицируемых в товарных группах 84 - 90 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным пунктом 7.2 Постановления.

 

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант таможенной службы

Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017