| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 3 октября 2011 г. N 01-11/47519

 

О ПРОВЕДЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОБУЧЕНИЯ

ПО ПРОГРАММЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПО ТАМОЖЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ

 

В связи с поступающими обращениями таможенных органов о разъяснении порядка проведения обучения по программе повышения квалификации, а также проставления региональными таможенными управлениями отметки о прохождении обучения по программам повышения квалификации, ФТС России сообщает следующее.

В соответствии с требованиями части 3 статьи 64 Федерального закона от 27 ноября 2011 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Федеральной таможенной службой утверждены федеральные государственные требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации специалистов по таможенным операциям (Приказ Минобрнауки России от 19 апреля 2011 г. N 1500 (зарегистрирован Минюстом России 02.06.2011, рег. N 20925)).

Данной статьей также установлено, что специалист по таможенным операциям обязан каждые два года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям, проходить обучение по образовательным программам повышения квалификации в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях в соответствии с вышеуказанными требованиями.

Согласно пункту 3 статьи 33.2 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон) государственная аккредитация образовательной программы, реализуемой в образовательном учреждении, проводится при наличии обучающихся, завершающих обучение по этой образовательной программе в текущем учебном году.

Подпунктом 2 пункта 26 указанной статьи установлено, что свидетельство о государственной аккредитации, выданное образовательному учреждению, переоформляется на период до окончания срока его действия в случае государственной аккредитации неаккредитованных образовательных программ, реализуемых образовательным учреждением, в течение срока действия свидетельства о государственной аккредитации.

Переоформление свидетельства о государственной аккредитации в указанных случаях проводится в срок, не превышающий ста пяти дней со дня приема заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации и прилагаемых к нему документов (пункт 28 статьи 33.2 Закона).

Порядок лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений установлен Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. N 174 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" и от 21 марта 2011 г. N 184 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций" соответственно.

Таким образом, образовательное учреждение, имеющее лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальностям в области таможенного дела, может проводить обучение по программе повышения квалификации специалистов по таможенным операциям, при этом образовательному учреждению необходимо в установленном порядке направить заявление о государственной аккредитации данной образовательной программы в аккредитационный орган.

Региональным таможенным управлениям, принимая документы, подтверждающие прохождение обучения по программе повышения квалификации в таких образовательных учреждениях, необходимо руководствоваться требованиями Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции выдачи квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению, утвержденного Приказом ФТС России от 23 июля 2008 г. N 905 (зарегистрирован Минюстом России 07.08.2008, рег. N 12087).

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017