| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2011 г. N 01-11/55501

 

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ

 

По итогам совещания ФТС России и Роспотребнадзора по вопросам, связанным с реализацией Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации", а также в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 26.09.2011 N 121, разъясняем следующее.

1. В случае, если при помещении товаров под таможенную процедуру в месте доставки после завершения таможенной процедуры таможенного транзита должностным лицом таможенного органа выявлено, что товары подлежат санитарно-карантинному контролю, а отметки о его проведении отсутствуют, или код ТН ВЭД изменен, то санитарно-карантинный контроль осуществляется территориальным органом Роспотребнадзора.

Дополнительно обращаем внимание, что в случаях, указанных в пунктах 18 и 19 Правил осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 N 500 (далее - Правила), подконтрольные товары подлежат оценке (осмотру, досмотру) должностными лицами Роспотребнадзора.

2. Санитарно-карантинный контроль в отношении бывших в употреблении товаров для личного пользования, перемещаемых в контейнерах, осуществляется должностными лицами Роспотребнадзора в соответствии с подпунктом "б" пункта 2 Правил.

При этом в соответствии с пунктами 8 - 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 872 "Об утверждении Правил осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" при прибытии лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных на территорию Российской Федерации до осуществления иных видов контроля проводится санитарно-карантинный контроль (при необходимости и только в отношении лиц).

В целях исключения возможных недостатков при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска прошу:

усилить контроль за соблюдением Правил, в том числе в части проставления штампов по результатам осуществления санитарно-карантинного контроля;

провести совместные совещания с территориальными органами Роспотребнадзора и обеспечить постоянное взаимодействие с ними по вопросам осуществления санитарно-карантинного контроля.

 

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант таможенной службы

С.О.ШОХИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017