| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2011 г. N 01-11/55851

 

О ПРИМЕНЕНИИ КНИЖЕК МДП

НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

Согласно статье 2 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (далее - Конвенция МДП) положения указанной конвенции применяются при перевозке грузов, осуществляемой без их промежуточной перегрузки, в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах, с пересечением одной или нескольких границ от таможни места отправления одной из Договаривающихся сторон до таможни места назначения другой Договаривающейся стороны.

Из совокупности положений Конвенции МДП следует, что пересечение хотя бы одной границы, упоминаемое в статье 2 указанной конвенции, означает не только сам факт ее физического пересечения, но и предполагает соответствующее его отражение в таможенном документе - книжке МДП путем проставления отметок пограничных таможенных органов.

Проектом соглашения об особенностях применения Конвенции МДП на таможенной территории Таможенного союза, одобренным Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 707, предусмотрено, что перевозка товаров с использованием книжки МДП по таможенной территории Таможенного союза допускается в случаях, если она начинается и (или) заканчивается за пределами таможенной территории Таможенного союза, либо если перевозка между двумя пунктами, расположенными на таможенной территории Таможенного союза, осуществляется через территорию государства, не являющегося государством - членом Таможенного союза.

Возможность перевозки товаров с использованием книжки МДП по таможенной территории Таможенного союза между двумя пунктами, расположенными на таможенной территории Таможенного союза, без осуществления перевозки товаров через территорию государства, не являющегося государством - членом Таможенного союза, устанавливается отдельным межправительственным протоколом государств - членов Таможенного союза.

В соответствии с положениями статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию.

С 1 января 2011 года таможенными службами государств - членов Таможенного союза начато применение единой процедуры таможенного транзита товаров, перемещаемых между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. С 1 июля 2011 года отменено совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля на внутренних границах государств - членов Таможенного союза.

Учитывая изложенное, до подписания упомянутого межправительственного протокола, в случае предъявления для совершения таможенных операций, связанных с завершением таможенной процедуры таможенного транзита с применением книжки МДП, оформленной таможенным органом государства - члена Таможенного союза для перевозки товаров между двумя пунктами, расположенными на таможенной территории Таможенного союза, без пересечения внешней границы Таможенного союза:

- совершать таможенные операции, связанные с завершением указанной таможенной процедуры в установленном порядке;

- вносить в корешок N 2 книжки МДП оговорку об оформлении книжки МДП не в соответствии с положениями Конвенции МДП;

- изымать с 21 ноября 2011 г. упомянутые книжки МДП и направлять их в ГУОТОиТК ФТС России;

- вручать перевозчику отрывной талон с номером книжки МДП, расположенный на втором листе ее обложки, с отметкой об изъятии книжки МДП в связи с ее оформлением не в соответствии с положениями Конвенции МДП, заверяемой подписью и оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа.

 

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017