| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 ноября 2011 г. N 01-11/58072

 

О ЗАДОЛЖЕННОСТИ, РАЗМЕР КОТОРОЙ НЕ ПРЕВЫШАЕТ СУММУ,

ЭКВИВАЛЕНТНУЮ 5 (ПЯТИ) ЕВРО

 

В связи с обращениями таможенных органов по вопросу взыскания задолженности в случае, если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную 5 (пяти) евро, ФТС России сообщает следующее.

1. Подпунктом 4 пункта 2 статьи 80 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) установлено, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается в случае, если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную 5 (пяти) евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с положениями таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле возникновение у декларанта обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенные процедуры связано с фактом регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Таким образом, норма статьи 80 ТК ТС о прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в случае, если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную 5 (пяти) евро, может применяться в отношении товаров, указанных в одной таможенной декларации, в том числе в случае внесения изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров, а также в случае корректировки таможенной стоимости товаров.

Если общая сумма недоимки в отношении всех товаров, заявленных в одной таможенной декларации, превышает 5 евро, таможенному органу необходимо применять меры по взысканию задолженности в полном объеме.

2. По вопросу взыскания суммы пеней в размере менее 5 евро.

Часть 12 статьи 151 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" устанавливает, что уплата, взыскание и возврат пеней осуществляются по правилам, установленным таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле в отношении уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов.

В случае, если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов отсутствует, в том числе в случае, если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную 5 (пяти) евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, пени взысканию не подлежат.

Если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, установленная таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, не исполнена (исполнена не в полном объеме) плательщиком таможенных пошлин, налогов, пени подлежат взысканию в установленном порядке независимо от их размера в полном объеме.

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017