| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 июля 2007 г. N 15-13/25430

 

О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВВОЗ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

 

Правовое управление ФТС России рассмотрело обращение СЗТУ от 23.05.2007 N 12-04-11/13310 (вх. N 14990 от 29.05.2007) о выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон) выделение полосы радиочастот - это разрешение в письменной форме на использование конкретной полосы радиочастот, в том числе для разработки, модернизации, производства в Российской Федерации и (или) ввоза на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств с определенными техническими характеристиками.

Выделение полос частот осуществляет Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации (далее - ГКРЧ) в соответствии с подпунктом в) пункта 5 Положения о ГКРЧ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2004 г. N 336.

В то же время продолжает действовать Положение о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (далее - Положение), утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 643, которым предусмотрено, что изготовление, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств гражданского применения осуществляются на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации.

Следует отметить, что указанное Положение не противоречит правовой норме статьи 2 Закона в части необходимости наличия разрешения на выделение полос радиочастот, но в соответствии с Положением основанием для ввоза в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств является разрешение, выдаваемое органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации при наличии упомянутого разрешения ГКРЧ.

В настоящее время в Российской Федерации органом службы государственного надзора за связью является Федеральная служба по надзору в сфере связи. Вместе с тем Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 318, не уполномочивает данную службу на выдачу разрешений на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств иностранного производства.

Ранее Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2000 г. N 1002 "О Государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации" была образована Государственная радиочастотная служба при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, а также утверждено Положение о Государственной радиочастотной службе, созданы Главный радиочастотный центр и радиочастотные центры федеральных округов.

Одной из возложенных на радиочастотную службу функций являлась функция оформления на основании решений ГКРЧ разрешений на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2005 г. N 279 "О Радиочастотной службе" Государственная радиочастотная служба при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации переименована в Радиочастотную службу и передана в ведение Федерального агентства связи, утверждено Положение о Радиочастотной службе, признана утратившими силу часть функций Главного радиочастотного центра и радиочастотных центров федеральных округов, в том числе и функция по оформлению разрешений на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств.

В то же время должностные лица таможенных органов во исполнение положений пункта 3 статьи 403 Таможенного кодекса Российской Федерации не могут не требовать при таможенном оформлении разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств, предусмотренных Положением.

В настоящее время Главным управлением товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России в целях разрешения данного вопроса подготовлено обращение в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении соответствующих изменений в Положение.

По мнению Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений (с/з от 05.07.2007 N 06-14/923), до внесения соответствующих изменений в Положение, помимо разрешений, выдаваемых ГКРЧ, возможно применение при таможенном оформлении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств заключений экспертизы о возможности их использования на территории Российской Федерации, выдаваемых Радиочастотной службой Федерального агентства связи, либо разрешений на использование радиоэлектронных средств, выдаваемых Федеральной службой по надзору в сфере связи.

В случае возникновения вопросов по данной проблеме следует обращаться непосредственно в Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России, которое ведет работу по разрешению указанной проблемы во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации.

 

Начальник Правового управления

полковник таможенной службы

А.Б.СТРУКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018