| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об освобождении от уплаты НДС налоговых агентов - субъектов малого и среднего предпринимательства, не являющихся налогоплательщиками НДС, при аренде государственного или муниципального имущества и приобретении казенного имущества.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 марта 2010 г. N Д05-770

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России совместно с Минфином России рассмотрел обращение с предложением об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость налоговых агентов - субъектов малого и среднего предпринимательства, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, при аренде государственного или муниципального имущества и приобретении казенного имущества и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2009 г. при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, НДС уплачивается налоговыми агентами - покупателями (получателями) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В то же время при реализации имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, но закрепленного за государственным (муниципальным) предприятием и учреждением во владение, пользование и распоряжение, нормы абз. 2 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации не применяются.

В этом случае организациям и индивидуальным предпринимателям (покупателям) при осуществлении подобных операций исполнять обязанности налогового агента не следует вне зависимости от того, кто является продавцом - орган государственной власти или балансодержатель.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ) преимущественное право на приобретение арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества распространяется как на имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, так и на имущество, закрепленное за государственным предприятиями и учреждениями.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие одинаковое право, несут разные налоговые обязательства.

Минэкономразвития России рассматривает подобный подход как нарушение принципа равенства поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, закрепленного Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

В связи с этим Минэкономразвития России Письмом от 10.08.2009 N 12997-СВ/Д13 поддержан проект федерального закона "О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", подготовленный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.С. Плескачевским, Е.Ю. Семеновой, Ю.В. Коганом и др., направленный на приостановление нормы абз. 2 п. 3 ст. 161 в части обложения НДС операций по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

19.03.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018