| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке оказания государственными унитарными предприятиями и учреждениями субъектов Российской Федерации платных услуг гражданам и организациям, а также об отсутствии оснований для применения положений Постановления Правительства РФ от 02.12.2009 N 984 при оказании услуг частными нотариусами.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 марта 2010 г. N Д05-756

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2009 N 984 "О Перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг" (далее - Постановление N 984) и сообщает следующее.

Постановлением N 984 утвержден Перечень платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг.

Согласно п. 2 Постановления N 984 к организациям, оказывающим платные услуги, включенные в Перечень, относятся федеральные органы исполнительной власти (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации), федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия.

Таким образом, деятельность государственных унитарных предприятий и учреждений субъектов Российской Федерации при оказании платных услуг гражданам и организациям под действие указанного Постановления не подпадает.

Вместе с тем в случае предоставления государственным учреждением платных услуг, включенных в Перечень, утвержденный Постановлением N 984, и необходимых для совершения федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий, учреждение должно руководствоваться методикой расчета платы за оказание платных услуг, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, если иное не установлено постановлениями Правительства Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 254940-5 "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций", которым будут урегулированы вопросы предоставления государственных (муниципальных) услуг (функций) за плату, в том числе государственными унитарными предприятиями и учреждениями субъектов Российской Федерации.

По вопросу оказания услуг частными нотариусами сообщаем следующее.

Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, осуществляется согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденным Верховным Советом Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1, и под действие Постановления N 984 не подпадает.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.Н.АНТИПИНА

19.03.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018