| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О документах, являющихся основанием для государственной регистрации ограничений (обременений) прав, связанных с установлением охранных зон магистральных трубопроводов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 марта 2010 г. N Д23-968

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о документах, являющихся основанием для государственной регистрации ограничений (обременений) прав, связанных с установлением охранных зон магистральных трубопроводов, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Как ранее отмечалось в Письме Минэкономразвития России от 17.12.2009 N 22066-ИМ/Д23, в ряде случаев действующие правила охраны объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются охранные зоны, не предусматривают необходимости принятия специального акта органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении соответствующей зоны. В частности, в отношении охранных зон, предусмотренных Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Минтопэнерго России 29.04.1992, Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 N 9 (далее - Правила), принятие таких актов не предусмотрено.

В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, в случае, указанном в обращении, основанием для государственной регистрации ограничений (обременений) прав на земельные участки в связи с установлением охранных зон могут являться Правила.

Вместе с тем в отдельных субъектах Российской Федерации в соответствии с п. 5 ст. 87 Земельного кодекса Российской Федерации приняты акты, устанавливающие порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории (например, Решение Собрания депутатов Шумерлинского района Чувашской Республики от 24.04.2007 N 19/6 "О порядке использования отдельных видов земель промышленного и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории на территории Шумерлинского района", Постановление муниципального собрания Кичменгско-Городецкого муниципального района от 25.09.2008 N 60 "Об утверждении Положения о порядке использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения и установления зон с особыми условиями использования земель данной категории в отношении земель, находящихся в муниципальной собственности Кичменгско-Городецкого муниципального района", Постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 20.08.2007 N 395 "Об утверждении Порядка использования земель в охранных зонах трубопроводов"), которые также могут рассматриваться в качестве оснований для государственной регистрации соответствующих ограничений (обременений) прав.

Дополнительно необходимо отметить, что в настоящее время разработан и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации с целью совершенствования определения правового режима земельных участков", которым предусматривается отмена государственной регистрации ограничений (обременений) прав на земельные участки, связанных с установлением зон с особыми условиями использования территорий.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

23.03.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018