| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке присвоения кадастровых номеров земельным участкам, а также о принятии Управлением Росреестра решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМА

от 31 марта 2010 г. N Д23-1077, от 31 марта 2010 г. N Д23-1076

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в части присвоения кадастровых номеров земельным участкам, а также принятия Управлением Росреестра по Республике решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков, расположенных в поселке, сообщает следующее.

1. По вопросу присвоения кадастровых номеров земельным участкам.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (далее - кадастровый номер). Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета.

В целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров орган кадастрового учета осуществляет кадастровое деление территории Российской Федерации на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы. При установлении или изменении единиц кадастрового деления территории Российской Федерации соответствующие сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании правовых актов органа кадастрового учета.

Порядок кадастрового деления территории Российской Федерации, а также порядок присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

В настоящее время действуют Правила кадастрового деления территории Российской Федерации и Правила присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2000 N 660.

По информации, представленной Росреестром, в границах поселка на государственный кадастровый учет поставлено 114 земельных участков. Все указанные земельные участки находятся в одном кадастровом квартале.

2. По вопросу принятия Управлением Росреестра по Республике решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков, расположенных в поселке.

По информации, представленной Управлением Росреестра по Республике, причиной принятия решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета образуемых земельных участков, расположенных в поселке (далее - решения о приостановлении), является пересечение их границ с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости. Данные решения приняты на основании ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре. При этом в решениях о приостановлении были приведены подробные рекомендации по устранению причин, послуживших основанием для принятия указанных решений.

В связи с истечением срока приостановления осуществления государственного кадастрового учета и неустранением причин, послуживших основанием для принятия решений о приостановлении, органом кадастрового учета были приняты решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков.

Дополнительно по вопросу государственной регистрации прав собственности граждан на объекты недвижимости, расположенные на садовых земельных участках, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества". При этом необходимо отметить, что данная норма Закона о регистрации не ограничена сроком применения.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018