| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О взимании платы за изготовление технических паспортов, представляемых в орган, осуществляющий ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства, в частности, на территории Тверской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 марта 2010 г. N Д23-1075

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу платы за изготовление технических паспортов, представляемых в орган, осуществляющий ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства (далее - ЕГРОКС), и сообщает.

В соответствии с п. 2 Приказа Минэкономразвития России от 08.09.2006 N 268 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства" (далее - Приказ) с 1 июля 2007 г. на территории Тверской области введены в действие Правила ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства, утвержденные Приказом (далее - Правила).

Согласно п. 7 Правил для внесения в ЕГРОКС сведений об объектах капитального строительства в соответствующий орган, осуществляющий ведение ЕГРОКС, организация технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства представляет технический паспорт в бумажном виде в трех экземплярах и в электронном виде, а также копии правоустанавливающих документов.

В соответствии с п. 7 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (далее - Положение), по результатам технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт.

На основании п. 10 Положения проведение технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах капитального строительства осуществляются за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Пунктом 8 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации", установлены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по утверждению ставок на проведение технической инвентаризации жилищного фонда.

Также необходимо отметить, что отношения, возникающие между организацией технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и заказчиком соответствующих работ, регулируются договором подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Таким образом, цена и результат работ по технической инвентаризации определяются договором подряда.

Вместе с тем Правилами не предусмотрено взимание платы за изготовление технического паспорта в бумажном виде в трех экземплярах и в электронном виде с заказчика работ по технической инвентаризации.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

31.03.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018