| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке действий органа кадастрового учета в случае принятия решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельных участков по причине выявления пересечения границ земельных участков.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 апреля 2010 г. N Д23-1218

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу порядка действий органа кадастрового учета в случае принятия решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельных участков по причине выявления пересечения границ земельных участков и сообщает.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" (далее - Закон) Федеральным законом от 13.05.2008 N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", земельные участки исключены из перечня объектов землеустройства, а документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, не относятся к землеустроительной документации. Таким образом, государственная экспертиза землеустроительной документации, порядок проведения которой установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 N 214 "Об утверждении Положения о государственной экспертизе землеустроительной документации", в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, не применяется.

При приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельного участка по причине пересечения его границ с границами другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости, орган кадастрового учета, согласно ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), должен установить возможные причины возникновения обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения о приостановлении.

Согласно ч. 4 ст. 26 Закона о кадастре в решении о приостановлении указываются обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, а также выявленные органом кадастрового учета возможные причины возникновения этих обстоятельств и рекомендации по устранению данных причин.

При этом порядок действий органа кадастрового учета и лиц, выполняющих кадастровые работы, в указанном случае рекомендован Письмом Минэкономразвития России от 27.03.2009 N 4448-ИМ/Д23.

Также обращаем внимание, что в случае принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка создание в обязательном порядке комиссии органа кадастрового учета (с включением в ее состав в том числе кадастровых инженеров, выполнявших кадастровые работы) для проведения повторных определений координат характерных точек границ земельных участков Законом о кадастре не предусмотрено.

По вопросу допустимости принятия органом кадастрового учета решения об отказе в государственном кадастровом учете изменений земельного участка по основаниям, не отраженным в принятом ранее решении о приостановлении государственного кадастрового учета изменений данного земельного участка, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35, сведения об объектах недвижимости и содержащие их документы проверяются на предмет выявления отсутствия предусмотренных Законом о кадастре оснований для приостановления и отказа в осуществлении государственного кадастрового учета.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, орган кадастрового учета обязан одновременно выявить все возможные основания для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Однако отказ в государственном кадастровом учете в указанном случае возможен, если при устранении причин, являющихся основанием для приостановления, в документы, представленные для государственного кадастрового учета, внесены изменения, которые, в свою очередь, являются причинами отказа в осуществлении государственного кадастрового учета по основаниям, предусмотренным ст. 27 Закона о кадастре.

Дополнительно сообщаем, что Письмо Роснедвижимости от 07.07.2008 N ВК/2922 "О кадастровой ошибке" отозвано с исполнения Письмом Росреестра от 17.04.2009 N 3-1797-ГЕ.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

07.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018