| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возникновении права общей долевой собственности на земельные участки, занятые многоквартирными домами, в случае если сведения о земельных участках, занятых многоквартирными домами, внесены в государственный земельный кадастр в рамках работ по инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках на основании утвержденных в установленном порядке материалов инвентаризации земель.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 апреля 2010 г. N Д23-1207

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о возникновении права общей долевой собственности на земельные участки, занятые многоквартирными домами, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства.

Вместе с тем по поставленным в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, сформированный до введения в действие Кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с информацией, содержащейся в обращении, сведения о земельных участках, занятых многоквартирными домами, внесены в государственный земельный кадастр в рамках работ по инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках на основании утвержденных в установленном порядке материалов инвентаризации земель. Такие земельные участки, согласно ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", являются ранее учтенными. В этой связи датой внесения кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости в отношении таких земельных участков является 1997 г.

Исходя из смысла ст. 16 Закона N 189-ФЗ с даты постановки на государственный кадастровый учет земельный участок, занятый многоквартирным домом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Аналогично складывается и судебная практика (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.06.2009 по делу N А50-18469/2008-А4, Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16.11.2009 по делу N А35-1498/09-С10). При этом дата осуществления государственного кадастрового учета изменений такого земельного участка в связи с уточнением местоположения его границ и (или) площади на дату перехода права на земельный участок не влияет.

Для перехода права к собственникам помещений в многоквартирном доме принятие каких-либо решений органами, предусмотренными ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, не требуется.

Необходимо отметить, что согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

При этом право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона независимо от факта государственной регистрации такого права.

Государственная регистрация права общей долевой собственности на отдельные объекты недвижимости, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме (например, земельный участок, помещения, участвующие в гражданском обороте), может осуществляться по желанию правообладателей. Такая государственная регистрация носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер.

Дополнительно отмечаем, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность органа местного самоуправления по уведомлению собственников помещений в многоквартирном доме о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, входящего в состав общего имущества такого дома.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

07.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018