| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О праве собственности РФ на земельные участки, занимаемые объектами Единой системы газоснабжения.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 апреля 2010 г. N Д23-1232

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о праве собственности Российской Федерации на земельные участки, занимаемые объектами Единой системы газоснабжения, и сообщает следующее.

Федеральной собственностью являются, согласно п. 4 ст. 87 Земельного кодекса Российской Федерации, земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными энергетическими системами и другими объектами, отнесенными к ведению Российской Федерации в соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации.

При этом необходимо отметить, что данная норма, в соответствии со ст. ст. 16 и 17 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", установлена в целях разграничения государственной собственности на землю, что не означает необходимости обращения в федеральную собственность всех земельных участков, на которых расположены объекты трубопроводного транспорта.

Вместе с тем земельный участок, находящийся в частной собственности, на котором предполагается размещение объектов федеральных энергетических систем, может быть изъят в соответствии с п. 1 ст. 49 Земельного кодекса Российской Федерации.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления в зависимости от того, для чьих нужд изымается земля (ст. 279 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В данном случае таким органом является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

При необходимости принудительного прекращения прав на земельный участок изъятие может быть проведено только на основании решения суда (ст. 55 Земельного кодекса Российской Федерации).

Изъятие земельных участков в таком случае осуществляется после предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков; возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках; возмещения в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды (ст. 63 Земельного кодекса Российской Федерации).

Дополнительно сообщаем, что Минэкономразвития России подготовило и внесло в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков и иных недвижимых вещей для государственных или муниципальных нужд", который, в частности, предусматривает, что действия по изъятию земельного участка могут осуществляться организацией, заинтересованной в таком изъятии, в соответствии с решением, принимаемым уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления.

Также следует отметить, что в случае если собственник земельного участка отказывается продлевать договор аренды, то согласно ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник трубопровода может требовать от собственника земельного участка предоставления права ограниченного пользования таким участком (сервитута).

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

При этом, поскольку обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком и не препятствует использованию земельного участка по назначению, плата за сервитут будет ниже в сравнении с арендной платой.

В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута сервитут может быть установлен по решению суда.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

08.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018