| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О факторах, влияющих на установление банками процентных ставок по кредитам.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 апреля 2010 г. N Д06-1094

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об установлении банками процентных ставок по кредитам и в части своей компетенции сообщает.

Банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать условия и порядок предоставления кредитов, учитывая риски невозврата кредитов заемщиками.

В настоящее время государством проводится ряд мер, направленных на дальнейшее стимулирование активности банковского сектора по кредитованию российской экономики.

Необходимо отметить, что в рамках поддержки реального сектора экономики банки (Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк и другие коммерческие банки) получили средства государственной поддержки в виде субординированных кредитов.

Банки, получившие субординированный кредит Внешэкономбанка, обязаны кредитовать предприятия реального сектора экономики по ставке не более ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три процентных пункта, на срок не менее 1 года.

Также в качестве одной из мер повышения доступности кредитных ресурсов и стимулирования конечного спроса можно выделить постепенное снижение Банком России ставки рефинансирования.

Банком России приняты решения о снижении с 29 марта 2010 г. ставки рефинансирования до 8,25%, а также о снижении ставок по другим операциям Банка России.

Одновременно с этим отмечаем, что на величину рыночной процентной ставки, помимо ставок по операциям Банка России, оказывают влияние банковские риски (неплатежеспособности клиента, валютные, операционные и др.), необходимость соблюдения кредитными организациями нормативов и резервных требований Банка России, а также качество активов, передаваемых в обеспечение привлекаемых кредитов.

Из изложенного следует, что постепенное снижение ставки рефинансирования Банка России, а также общее улучшение рыночной конъюнктуры положительно скажутся на кредитовании реального сектора экономики и, в частности, на процентных ставках по кредитам.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

08.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018