| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке применения коэффициента-дефлятора при определении размера арендной платы за пользование земельным участком.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 апреля 2010 г. N Д23-1252

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения п. 8 Правил определения размера арендной платы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2008 N 582 (далее - Правила и Постановление соответственно), и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии с п. 8 Правил при заключении договора аренды земельного участка федеральные органы исполнительной власти предусматривают в таком договоре случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование земельным участком. Арендная плата изменяется в одностороннем порядке по требованию арендодателя на размер коэффициента-дефлятора, ежегодно утверждаемого Минэкономразвития России. При этом коэффициент-дефлятор применяется ежегодно по состоянию на начало очередного года начиная с года, следующего за годом, в котором принято решение о предоставлении земельного участка в аренду. С учетом того что Правила утверждены 16 июля 2009 г., применение коэффициента-дефлятора в отношении предоставленных в соответствии с Постановлением земельных участков возможно не ранее 16 июля 2010 г.

Коэффициент-дефлятор К1 на 2010 г. установлен Приказом Минэкономразвития России от 13.11.2009 N 465.

Вместе с тем в соответствии с абз. 2 п. 10 Правил в случае изменения рыночной стоимости земельного участка коэффициент-дефлятор, указанный в п. 8 Правил, не применяется. Введение в Правила коэффициента-дефлятора обусловлено необходимостью учета интересов арендодателя в связи с изменяющимися условиями ведения арендатором хозяйственной деятельности в течение срока действия договора. В то же время использование указанной переменной в договорах аренды позволяет арендатору снизить финансовые издержки, связанные с возможной подготовкой отчета о рыночной стоимости соответствующего земельного участка. Если с учетом требований договора аренды и Постановления стороны договора аренды ежегодно подготавливают отчет о рыночной стоимости земельного участка, то применение коэффициента-дефлятора не требуется. Указанный вывод следует из положений Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Приказа Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 254 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)".

Также сообщаем, что в настоящее время сформирована межведомственная рабочая группа, в рамках которой предполагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582, в том числе в части совершенствования порядка изменения размера арендной платы.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

09.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018