| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке выдачи общедоступных сведений и сведений ограниченного доступа, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с вступлением в силу с 1 марта 2010 г. изменений, внесенных Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 апреля 2010 г. N 5633-ИМ/Д23

 

Минэкономразвития России рассмотрело ряд вопросов, поступающих в связи с вступлением в силу с 1 марта 2010 г. изменений, внесенных Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в том числе относительно перечня документов, которые должны быть представлены при обращении с запросом о выдаче общедоступных сведений и сведений ограниченного доступа, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и в соответствии с п. п. 1 и 2 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, направляет позицию согласно приложению.

Прошу довести информацию, содержащуюся в приложении к настоящему письму, до территориальных органов Росреестра.

 

И.Е.МАНЫЛОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 1997 Г. N 122-ФЗ

"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

И СДЕЛОК С НИМ" В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ В НЕГО

ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 21 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 334-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" В ЧАСТИ ВЫДАЧИ ОБЩЕДОСТУПНЫХ

СВЕДЕНИЙ И СВЕДЕНИЙ ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА, СОДЕРЖАЩИХСЯ

В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ

ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

 

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон) в случае:

если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, если иное не установлено органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (Минэкономразвития России);

если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется в форме электронного документа, такой запрос должен быть заверен электронной цифровой подписью лица, запрашивающего их, или электронной цифровой подписью его представителя и верность электронного образа представляемых с таким запросом документов должна быть засвидетельствована в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (Минэкономразвития России).

Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), в том числе формы запросов о предоставлении сведений, требования к составу сведений, содержащихся в запросах, требования к формату запросов о предоставлении сведений, если такие запросы направляются в электронной форме, порядок направления запросов о предоставлении сведений, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП, сроки предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, в зависимости от способов их предоставления и с учетом установленного Законом максимального срока предоставления таких сведений должны быть установлены соответствующим актом Минэкономразвития России.

До издания указанного акта полагаем возможным руководствоваться следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

В случае представления запроса при личном обращении заявителем должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность, если запрос представляется заявителем, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, если запрос представляется его представителем.

При представлении запроса представителем заявителя, действующим на основании доверенности, к такому запросу должна быть приложена надлежащим образом оформленная доверенность.

Если запрос представляется в электронном виде, прилагаемая к нему доверенность должна представляться в форме электронного документа и быть подписана электронной цифровой подписью (ЭЦП) с использованием средств ЭЦП, сертифицированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и совместимых со средствами ЭЦП, применяемыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Кроме того, в силу положений п. 1 ст. 8 Закона к запросу должна быть приложена квитанция об оплате, за исключением случаев бесплатного предоставления информации.

Запрос о предоставлении сведений должен быть заверен подписью лица, обратившегося за получением таких сведений.

Согласно абз. 14 п. 3 ст. 7 Закона, в случае если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, если иное не установлено органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются в установленном федеральным законом порядке только:

самим правообладателям или их законным представителям;

физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя;

залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге;

руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями;

лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону;

федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией указанных территориальных органов;

арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества;

Председателю Счетной палаты Российской Федерации, его заместителю и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации для обеспечения деятельности Счетной палаты Российской Федерации.

Сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляются также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства.

Перечень лиц, которые имеют право на получение сведений ограниченного доступа в соответствии с Законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Учитывая, что большинство из указанных лиц запрашивает информацию с целью осуществления служебной деятельности и обладает определенными властными полномочиями, полагаем возможным разделить данных субъектов на три группы:

лица, подпись которых на запросе должна быть удостоверена в нотариальном порядке;

лица, подпись которых на запросе должна быть заверена оттиском их личной печати;

лица, подпись которых на запросе должна быть заверена оттиском печати соответствующего государственного (муниципального) органа.

Представляется, что к первой группе относятся правообладатели и их представители, за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также арбитражный управляющий. Таким образом, запрос о предоставлении сведений, указанных в п. 3 ст. 7 Закона, представленный указанными лицами, заверяется:

подписью заявителя или лица, которое в соответствии с федеральным законом или по доверенности действует от имени заявителя, - если заявителем является физическое лицо;

подписью уполномоченного представителя юридического лица - если заявителем является юридическое лицо;

подписью арбитражного управляющего - если заявителем является арбитражный управляющий, запрашивающий сведения в отношении имущества соответствующего должника.

В случае если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен почтовым отправлением, подлинность подписи указанных лиц должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Ко второй группе, по мнению Минэкономразвития России, следует отнести нотариусов, запрашивающих сведения в связи с открытием наследства. Такой запрос должен быть заверен подписью нотариуса и оттиском его личной печати.

К третьей группе относятся органы государственной власти (в том числе руководители органов государственной власти субъекта Российской Федерации), суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместители и аудиторы Счетной палаты Российской Федерации, органы местного самоуправления (в том числе руководители органов местного самоуправления). Представляется, что запросы данной группы заявителей должны заверяться:

подписью руководителя органа государственной власти субъекта Российской Федерации и оттиском печати этого органа;

подписью руководителя органа местного самоуправления и оттиском печати этого органа;

подписью руководителя органа по учету государственного имущества и оттиском печати этого органа;

подписью руководителя органа по учету муниципального имущества и оттиском печати этого органа;

подписью руководителя налогового органа и оттиском печати этого органа;

подписью руководителя государственного органа по контролю за использованием и охраной земель и других природных ресурсов и оттиском печати этого органа;

подписью руководителя органа государственной статистики и оттиском печати этого органа;

подписью руководителя федерального антимонопольного органа или руководителя территориального органа федерального антимонопольного органа и оттиском печати этого органа;

подписью руководителя правоохранительного органа или подписью иного уполномоченного в соответствии с законодательством Российской Федерации должностного лица данного органа и оттиском печати этого органа;

подписью председателя суда либо подписью судьи, в производстве которого находится уголовное или гражданское дело, и оттиском печати суда;

подписью главного судебного пристава Российской Федерации или его заместителя, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или его заместителя, старшего судебного пристава либо судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство по соответствующему уголовному или гражданскому делу, и оттиском печати соответствующего подразделения службы судебных приставов;

подписью Председателя Счетной палаты Российской Федерации, подписью заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации или подписью аудитора Счетной палаты Российской Федерации и оттиском печати Счетной палаты Российской Федерации;

подписью руководителя иного органа государственной власти, государственного органа и оттиском печати этого органа, если такой орган на основании федерального закона обладает правом на безвозмездное предоставление сведений.

К запросу о предоставлении сведений ограниченного доступа, по мнению Минэкономразвития России, должны быть приложены следующие документы:

копия документа, удостоверяющего личность заявителя (для заявителя - физического лица, в том числе правообладателя, его законного представителя, лица, имеющего право на наследование имущества правообладателя по закону или завещанию, лица, получившего доверенность от правообладателя или его законного представителя, залогодержателя, арбитражного управляющего);

оригинал выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, копия документа, удостоверяющего личность подписавшего запрос о предоставлении сведений лица, а также копия документа, подтверждающего его полномочия действовать от имени юридического лица без доверенности или на основании иного документа, нежели доверенность, или, если полномочия лица, подписавшего данный запрос, подтверждаются доверенностью, оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее копия (для заявителя - физического лица, в том числе правообладателя, лица, имеющего право на наследование имущества правообладателя по завещанию, лица, получившего доверенность от правообладателя или его законного представителя, залогодержателя);

надлежащим образом заверенная копия вступившего в законную силу определения арбитражного суда об утверждении арбитражного управляющего (для заявителя - арбитражного управляющего);

копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя правообладателя: для родителей - свидетельства о рождении правообладателя, для иных законных представителей - документа, выданного уполномоченным органом (для заявителя - законного представителя правообладателя);

оригинал нотариально удостоверенной доверенности (либо ее нотариально заверенная копия), выданной правообладателем или его законным представителем и подтверждающей полномочия лица, получившего такую доверенность от правообладателя или его законного представителя на получение сведений, а также указанная в настоящем пункте копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя правообладателя, выдавшего доверенность (для заявителя - лица, получившего доверенность от правообладателя или его законного представителя);

копия документа, подтверждающего наделение нотариуса полномочиями, а также оформленное на личном бланке нотариуса или бланке соответствующей нотариальной конторы письмо, подтверждающее осуществление нотариусом производства по соответствующему наследственному делу, заверенные подписью и оттиском личной печати нотариуса (для заявителя - нотариуса);

оригинал документа (письма, справки и т.п.), выданного нотариусом, в том числе заверенного им своими подписью и оттиском личной печати, и подтверждающего право лица на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону (для заявителя - лица, имеющего право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону);

оформленное на бланке суда или правоохранительного органа письмо с указанием на соответствующее дело, связанное с объектом недвижимости и (или) его правообладателем, а также его реквизитов, подписанное руководителем названного органа или лицом, в чьем производстве находится такое дело, и заверенное оттиском печати такого органа (для заявителя - суда, правоохранительного органа, имеющего в производстве указанное дело);

оформленное на бланке соответствующего подразделения службы судебных приставов письмо с указанием на соответствующее дело, связанное с объектом недвижимости и (или) его правообладателем, а также его реквизитов, подписанное главным судебным приставом Российской Федерации или его заместителем, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации или его заместителем, старшим судебным приставом (для заявителя - судебного пристава-исполнителя, имеющего в производстве указанное дело);

оформленное на бланке Счетной палаты Российской Федерации за подписью Председателя, заместителя Председателя, аудитора Счетной палаты Российской Федерации письмо с указанием на вид деятельности, для обеспечения осуществления которого запрашиваются сведения ограниченного доступа (для заявителя - Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя или аудитора Счетной палаты Российской Федерации).

К запросу о предоставлении сведений, в отношении которых заявитель в соответствии со ст. 8 Закона, иными федеральными законами обладает правом на их безвозмездное предоставление, за исключением запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа, по мнению Минэкономразвития России, должны быть приложены следующие документы:

документ, подтверждающий право заявителя на безвозмездное получение сведений, либо копия такого документа, заверенная в установленном порядке, в том числе: оформленный на бланке суда или правоохранительного органа, подразделения службы судебных приставов оригинал письма с указанием на соответствующее уголовное или гражданское дело, связанное с объектом недвижимости и (или) его правообладателем, а также его реквизитов, подписанное руководителем названного органа или лицом, в чьем производстве находится такое дело, и заверенное оттиском печати такого органа (для заявителя - суда, правоохранительного органа, судебного пристава-исполнителя, имеющего в производстве указанное дело);

документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если запрос представляется представителем заявителя).

 

09.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018