| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые в результате раздела, а также об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на образуемые в результате раздела земельные участки.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 апреля 2010 г. N Д23-1282

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на образуемые в результате раздела земельные участки и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК) при разделе земельного участка образуется несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 11.4 ЗК, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами (в частности, п. 18 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"), при которых преобразованный земельный участок сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, осуществляется с учетом особенностей, установленных ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).

При этом согласно п. 9 ст. 12 Закона о регистрации в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

Таким образом, при разделе земельного участка (за исключением измененного земельного участка) связанный с ним раздел ЕГРП закрывается в порядке, предусмотренном п. п. 27, 36 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 (далее - Правила). При этом в графе "Предыдущий кадастровый (условный) номер" подразделов I-1 разделов ЕГРП, открытых на образованные в результате раздела земельные участки, указывается кадастровый номер исходного земельного участка (п. 26 Правил).

Законом о регистрации установлено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.

Пунктом 4 ст. 18 Закона о регистрации предусмотрено, что в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I ЕГРП. При этом уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя и без повторной регистрации при внесении в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" этих сведений в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, изменение сведений ЕГРП в отношении измененного земельного участка осуществляется без уплаты государственной пошлины.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

12.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018