| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об определении момента, с которого арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности субъекта РФ (Московская область), подлежит перечислению в областной бюджет.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 апреля 2010 г. N Д23-1276

 

В соответствии с письмом по вопросу определения момента, с которого арендная плата подлежит перечислению в областной бюджет, Департамент недвижимости в пределах компетенции сообщает.

Арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности субъекта Российской Федерации, является собственным неналоговым доходом соответствующего бюджета (п. 3 ст. 41, абз. 2 ст. 42, ст. 47 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Статьей 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) установлен порядок формирования неналоговых доходов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 40 Бюджетного кодекса доходы от федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с нормативами, установленными настоящим Кодексом, законом (решением) о бюджете и иными законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

В связи с тем что бюджеты субъектов Российской Федерации являются неотъемлемой частью бюджетной системы Российской Федерации и составляют консолидированный бюджет Российской Федерации, вопрос, поставленный в обращении Комитета, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", отнесен к компетенции Минфина России.

Одновременно считаем возможным сообщить следующее. В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Арендная плата является платой за временное владение и пользование или за временное пользование переданным по договору аренды имуществом, уплачиваемой арендатором в пользу арендодателя (ч. 1 ст. 606 Гражданского кодекса). При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса).

На основании изложенного считаем, что право на получение арендной платы возникает у собственника земельного участка (Московская область) с момента государственной регистрации права собственности на соответствующий земельный участок, при этом прежний участник арендных правоотношений (муниципальное образование) должен перечислять поступившие от арендатора платежи на соответствующие бюджетные счета нового собственника земельного участка с момента регистрации прав на данный земельный участок. Отступление от указанного порядка может повлечь за собой последствия, предусмотренные ст. 1102 Гражданского кодекса (неосновательное обогащение). При этом независимо от факта заключения дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, по мнению Департамента, обязанность арендатора по внесению арендной платы считается исполненной с момента перечисления соответствующих денежных средств стороне по действующему договору аренды земельного участка.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

12.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018