| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке заполнения декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2010 г. N Д23-1307

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам заполнения декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447 (далее - декларация), и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственной регистрации подлежат права на объекты недвижимого имущества в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). При этом согласно действующему законодательству Российской Федерации временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки не относятся к объектам недвижимого имущества (недвижимости), и права на такие временные объекты не подлежат государственной регистрации.

В соответствии с п. 4 ст. 18 Закона о регистрации в декларацию, в частности, включаются сведения о виде (названии) объекта недвижимости, его назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей.

При этом все сведения об объекте недвижимого имущества (за исключением кадастрового номера земельного участка, на котором расположен объект недвижимости) определяются и вносятся заявителем в декларацию самостоятельно, в том числе сведения о назначении объекта недвижимости. Следует учитывать, что отметка в графе "Жилое" проставляется в случае, если объект недвижимости пригоден для постоянного проживания независимо от характера его фактического использования для соответствующих целей (т.е. постоянно либо временно (в течение определенного сезона)).

Площадь соответствующего объекта недвижимого имущества при заполнении п. 5 декларации также указывается заявителем самостоятельно. При этом в случае, если назначение объекта недвижимости (здания) указано как "жилое", площадь такого объекта указывается с учетом ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Обращаем внимание, что перечень помещений, площадь которых не учитывается в общей площади жилого помещения, является закрытым.

Пункт 5.1 декларации "Этажность" заполняется с учетом примечания 10 к декларации, согласно которому указывается общее количество этажей, включая подземные. При этом исходя из содержания Приложения 1 к Инструкции о проведении учета жилого фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37, этаж мансардный (мансарда) является этажом жилого дома. Кроме того, жилые помещения, устроенные на чердаках, учитываются по своему прямому назначению, если они отвечают существующим санитарно-техническим требованиям.

Таким образом, мансардный этаж необходимо учитывать при определении этажности здания, при этом площадь мансарды включается в общую площадь здания, если назначение такого объекта недвижимости указано в декларации как "жилое".

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

13.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018