| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке возмещения расходов, связанных с опубликованием сведений о прекращении производства по делу о банкротстве.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2010 г. N Д06-1144

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел письмо о разъяснении порядка возмещения расходов, связанных с опубликованием сведений о прекращении производства по делу, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным давать разъяснения нормативных правовых актов. В этой связи Минэкономразвития России вправе лишь высказать мнение по изложенному вопросу, не являющееся обязательным для правоприменителей.

В соответствии со ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) арбитражный управляющий обязан разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в процедурах, применяемых в деле о банкротстве. В связи с чем конкурсный управляющий может предусмотреть расходы по оплате публикации о прекращении производства по делу о банкротстве заранее за счет конкурсной массы в случае достаточности средств должника. Конкурсный управляющий вправе оплатить указанные расходы наличными денежными средствами после прекращения производства по делу (в том числе снять необходимую сумму с расчетного счета должника перед его закрытием) с учетом требований законодательства Российской Федерации о предельном размере расчетов наличными деньгами.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 28 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника имущества, достаточного для возмещения расходов, связанных с включением сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и их опубликованием, соответствующие действия осуществляются за счет средств кредитора, обратившегося с заявлением о возбуждении в отношении должника производства по делу о банкротстве.

Таким образом, по мнению Департамента, в соответствии с действующей редакцией Закона о банкротстве возмещение расходов, связанных с опубликованием сведений о прекращении производства по делу о банкротстве, осуществляется заранее за счет конкурсной массы или кредитора, обратившегося с заявлением о возбуждении в отношении должника производства по делу о банкротстве, в случае недостаточности имущества должника.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

13.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018