| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке заполнения заявления об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости; об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости; о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости после исправления технической ошибки.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2010 г. N Д23-1343

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение филиала Федерального государственного унитарного предприятия по вопросам оформления заявления об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

1. По вопросу заполнения заявления об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости (далее - заявление об исправлении технической ошибки), предусмотренного ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре).

Форма заявления об исправлении технической ошибки утверждена Приказом Минэкономразвития России от 13.04.2009 N 125 "Об утверждении форм заявлений об исправлении технических ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости" (далее - Приказ).

В Приказе также содержатся указания о порядке заполнения указанного заявления, в том числе в случае наличия или отсутствия у заявителя документов, содержащих истинные значения соответствующих характеристик. Необходимо отметить, что в соответствии с Приказом документы, содержащие истинные значения соответствующих характеристик, прилагаются к заявлению об исправлении технической ошибки при их наличии у заявителя. При этом в заявлении об исправлении технической ошибки должны быть обязательно указаны сведения государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, которые подлежат исправлению, и истинные значения этих сведений.

Также обращаем внимание на то, что заинтересованное лицо может обратиться в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости и получить копию документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости были внесены в государственный кадастр недвижимости.

2. По вопросу исправления технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости.

Если к заявлению об исправлении технической ошибки приложен документ, содержащий, по мнению заявителя, истинное значение соответствующей характеристики, но отсутствующий в распоряжении органа кадастрового учета, такое несоответствие сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и сведений, содержащихся в документе, представленном заявителем, исходя из содержания п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона о кадастре, не является технической ошибкой.

Внесение соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости может быть осуществлено в порядке государственного кадастрового учета изменений соответствующего объекта недвижимости.

В отношении исправления технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о кадастровом номере земельного участка полагаем возможным отметить следующее.

Позиция Департамента недвижимости по вопросу о порядке исправления технических ошибок в случаях выявления фактов присвоения кадастровых номеров земельным участкам в кадастровых кварталах не по месту их расположения изложена в Письме от 12.04.2010 N Д23-1265.

3. По вопросу предоставления сведений государственного кадастра недвижимости после исправления технической ошибки.

Порядком исправления технических ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, установленным ст. 28 Закона о кадастре, предусмотрено, что орган кадастрового учета в срок не более чем пять рабочих дней со дня исправления технической ошибки в сведениях представляет документы о таком исправлении в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации. Форма таких документов и состав сведений, содержащихся в них, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 6 ст. 28 Закона о кадастре). Предоставление сведений государственного кадастра недвижимости после исправления технической ошибки иным лицам, в том числе на основании заявления об исправлении технической ошибки, ст. 28 Закона о кадастре не предусмотрено.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

13.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018