| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О переходе прав на земельный участок при продаже расположенного на нем здания, строения, сооружения.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 апреля 2010 г. N Д23-1369

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России в соответствии с письмом рассмотрел обращение по вопросу перехода прав на земельный участок при продаже расположенного на нем здания, строения, сооружения и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Согласно ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. При этом данные положения не содержат императивного указания на то, что земельный участок переходит именно на праве собственности.

Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 35 Земельного кодекса отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. При этом в соответствии с п. 1 ст. 37 Земельного кодекса объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Таким образом, положения п. 1 ст. 37 Земельного кодекса должны распространяться на случаи продажи земельных участков.

Согласно п. 4 ст. 20, п. 2 ст. 21 Земельного кодекса не допускается распоряжение земельными участками, предоставленными на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Если земельный участок находится у собственника здания, строения, сооружения на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то распоряжаться такими земельными участками возможно только после переоформления указанных прав. При этом п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено обязательство для юридических лиц, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса юридических лиц, переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2012 г.

Одновременно сообщаем, что Минэкономразвития России не уполномочено изменять или отменять решения судов. Акты (решения) судов обжалуются исключительно в установленном процессуальным законодательством Российской Федерации порядке.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

15.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018