| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об архивах организаций технической инвентаризации, в том числе о применении порядка ведения архива, установленного Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37, к объектам нежилого фонда.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2010 г. N Д23-1441

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение некоммерческой организации по вопросу об архивах организаций технической инвентаризации (далее - ОТИ) и сообщает.

В соответствии с п. 13 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921, технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация по объектам капитального строительства, включая регистрационные книги, реестры, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, образуют архивные фонды, которые относятся к государственной части Архивного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью.

Вместе с тем Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37 (далее - Инструкция), определены порядок присвоения инвентарных номеров и способы хранения учетно-технической, оценочной и правоустанавливающей документации (или копий с нее) на объекты жилищного фонда и другие объекты, учет которых ведется организациями технической инвентаризации. При этом требования указанной Инструкции обязательны для всех ОТИ.

Следовательно, по мнению Департамента недвижимости, порядок ведения архива, установленный Инструкцией, может применяться к объектам и нежилого фонда.

Статьей 43 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) до 1 января 2013 г. установлен переходный период применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - переходный период). В переходный период особенности осуществления такого учета объектов капитального строительства могут быть установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (Минэкономразвития России).

Частью 2 ст. 45 Закона о кадастре установлено, что землеустроительная документация, включенная в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, документы государственного земельного кадастра, а также технические паспорта, оценочная и иная хранящаяся в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное) являются федеральной собственностью. Хранение и использование указанных документов и документации осуществляются в установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти порядке.

В настоящее время Минэкономразвития России ведется разработка указанных нормативных правовых актов.

Необходимо отметить, что до принятия соответствующих нормативных правовых актов задвоения учета объектов капитального строительства на территории субъекта Российской Федерации можно избежать путем организации обмена информацией об учтенных объектах капитального строительства на основании соглашений о взаимодействии, заключенных между ОТИ. К сведению: подобное взаимодействие организовано в г. Москве.

Поскольку большинство ОТИ являются членами некоммерческой организации, до принятия нормативных правовых актов, регулирующих данный вопрос, по мнению Департамента недвижимости, некоммерческая организация вправе организовать работу по взаимодействию ОТИ при осуществлении технического учета объектов капитального строительства на базе соответствующих соглашений, заключенных в рамках действующего законодательства.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

21.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018