| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с изменением сведений об объекте недвижимости, в частности, расположенном на территории Краснодарского края.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2010 г. N Д23-1439

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) в связи с изменением сведений об объекте недвижимости и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральные законы от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), касающиеся в том числе уточнения порядка внесения изменений в ЕГРП в связи с изменением сведений об объекте недвижимости.

Необходимо отметить, что указанные изменения связаны с объединением в рамках Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии существующих организационных систем государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Так, п. 4 ст. 18 Закона о регистрации установлено, что в случае, если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), требуется внесение соответствующих изменений в подраздел 1 ЕГРП, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя и без повторной регистрации при внесении в соответствии с Законом о кадастре этих сведений в ГКН.

В соответствии с п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, лист записи об изменениях используется для внесения в ЕГРП таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям относится, в частности, изменение площади объекта в связи с ее уточнением в установленном порядке.

При этом, по мнению Департамента, действующее законодательство в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в сфере государственного кадастрового учета недвижимости не исключает возможность внесения в ЕГРП соответствующих изменений на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества (его представителя) и прилагаемого кадастрового паспорта (выписки) такого объекта недвижимого имущества, содержащего новые сведения о таком объекте недвижимого имущества.

Дополнительно сообщаем, что по информации, представленной Росреестром, сведения об изменении площади земельного участка, указанного в обращении, в соответствии с поручением Росреестра от 07.04.2010 переданы в установленном порядке в Управление Росрегистрации по Краснодарскому краю.

Также необходимо отметить, что передача сведений ГКН осуществляется на территории Краснодарского края с момента обеспечения технической возможности выгрузки данных посредством программного комплекса АИС ГКН. Управления Роснедвижимости и Росрегистрации по Краснодарскому краю на постоянной основе осуществляют взаимодействие с разработчиками программных комплексов АИС ГКН и АИС "Юстиция" для обеспечения технической возможности приема-передачи сведений между ЕГРП и ГКН.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

21.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018