| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О получении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензии на деятельность по тушению пожаров при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 апреля 2010 г. N Д05-1205

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение о получении лицензии на деятельность по тушению пожаров при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и сообщает.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Минэкономразвития России, федеральный орган исполнительной власти, ни действующим законодательством, ни Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определен перечень лицензируемых видов деятельности, в соответствии с которым в том числе лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, а также деятельность по тушению пожаров.

Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов введено в целях, определенных Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Закон N 116-ФЗ), обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий разрушений сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемых взрыва и (или) выброса опасных веществ.

В данном случае лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов получают хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие опасные производственные объекты при условии соблюдения ими требований промышленной безопасности.

Согласно Закону N 116-ФЗ требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям государственных стандартов.

Лицензирование деятельности по тушению пожаров направлено на обеспечение требований, установленных Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Закон N 69-ФЗ).

В частности, ст. 1 Закона N 69-ФЗ установлено, что организация тушения пожаров - это совокупность оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий (за исключением мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности), направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Тушение и проведение аварийно-спасательных работ осуществляет пожарная охрана, представляющая собой совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для указанных целей.

В соответствии с Законом N 69-ФЗ (ст. 4) пожарная охрана подразделяется на следующие виды: Государственная противопожарная служба; муниципальная пожарная охрана; ведомственная пожарная охрана; частная пожарная охрана и добровольная пожарная охрана.

Данные службы вправе осуществлять деятельность по тушению пожаров при условии регистрации такой службы в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и при условии получения соответствующей лицензии.

Учитывая изложенное, юридические лица или индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов должны получить лицензию на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, в случае осуществления деятельности по тушению пожаров - лицензию на деятельность по тушению пожаров. В том случае, если юридические лица или индивидуальные предприниматели осуществляют одновременно два указанных вида деятельности, они должны получить две соответствующие лицензии.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.Н.АНТИПИНА

23.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018