| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О взаимодействии между налоговыми органами и органами технической инвентаризации в области информационного обмена сведениями об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2010 г. N Д23-1535

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу взаимодействия между налоговыми органами и органами технической инвентаризации в области информационного обмена сведениями об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

Пунктом 4 Порядка представления уполномоченными организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об объектах недвижимого имущества, утвержденного Приказом Госстроя России и МНС России от 28.02.2001 N 36/БГ-3-08/67, предусмотрено представление организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества на магнитных или бумажных носителях.

В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) до 1 января 2013 г. действует переходный период, в течение которого положения Закона о кадастре в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства не применяются и государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда (далее - переходный период).

Минэкономразвития России не наделено полномочиями по установлению порядка информационного взаимодействия организаций технической инвентаризации и налоговых органов.

Однако до окончания переходного периода сведения о ранее учтенных объектах капитального строительства, в том числе учтенных в переходный период, должны быть переданы организациями технической инвентаризации в органы кадастрового учета (Росреестр).

В настоящее время в Минэкономразвития России готовится пакет нормативных правовых актов, регулирующих в том числе порядок включения сведений о таких объектах капитального строительства в государственный кадастр недвижимости. Срок окончания разработки необходимых нормативных правовых актов согласно Приказу Минэкономразвития России от 18.12.2009 N 534 "Об утверждении Концепции создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, плана подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих создание и развитие единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, и плана реализации мероприятий по созданию единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости" - 2011 г.

После окончания переходного периода участниками информационного взаимодействия с налоговыми органами в отношении сведений об учтенных объектах капитального строительства будут подразделения Росреестра.

Росреестром для переноса сведений из ранее созданных баз данных технического учета объектов капитального строительства в государственный кадастр недвижимости и преобразования сведений, содержащихся в архивах организаций технической инвентаризации, в электронный вид разработан программный комплекс "Техническая инвентаризация объектов недвижимости" (далее - ПК ТИОН), позволяющий автоматизировать деятельность организаций технической инвентаризации в том числе и при информационном обмене сведениями об объектах недвижимого имущества с налоговыми органами.

В настоящее время Росреестром, являющимся правообладателем ПК ТИОН, проводятся мероприятия, направленные на передачу указанного программного комплекса организациям технической инвентаризации на условиях свободной эксплуатации.

Учитывая изложенное, считаем целесообразным рассмотреть возможность заключения соглашений об информационном взаимодействии между соответствующими организациями технической инвентаризации и управлениями Федеральной налоговой службы в субъектах Российской Федерации, устанавливающих порядок такого взаимодействия до окончания переходного периода.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

26.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018