| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отмене землеустроительного дела; об образовании и осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2010 г. N Д23-1530

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) в рамках своей компетенции рассмотрел обращение и по затронутым в обращении вопросам сообщает следующее.

1. По вопросу об отмене землеустроительного дела.

Действующее законодательство не предусматривает возможность отмены в административном порядке ранее утвержденных землеустроительных дел. При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" (далее - Закон о землеустройстве) споры, возникающие при проведении землеустройства, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Учитывая изложенное, полагаем, что отрицательное заключение экспертной комиссии Управления Роснедвижимости по области (далее - Управление) от 25 февраля 2010 г., полученное по результатам проведенной государственной экспертизы землеустроительной документации в отношении земельного участка, занимаемого кладбищем (далее - Участок), в соответствии с действующим процессуальным законодательством может быть использовано в суде.

Дополнительно сообщаем, что согласно информации, предоставленной Росреестром, результаты вышеуказанной экспертизы направлены Управлением прокурору г. Самары.

Необходимо отметить, что после вступления в силу Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон) в Земельном кодексе Российской Федерации произошла замена понятия "проект границ земельного участка" на понятие "схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории" (далее - Схема расположения земельного участка). Также внесены изменения в Закон о землеустройстве, согласно которым земельные участки не являются объектами землеустройства, в связи с чем с даты вступления в силу Закона (17 мая 2008 г.) проекты границ земельных участков не изготавливаются и не утверждаются, землеустройство в отношении земельных участков не проводится. Определение местоположения границ земельных участков осуществляется при проведении кадастровых работ, результатом которых является межевой план. Требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования).

2. Об образовании и осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков.

Порядок образования земельных участков регулируется гл. I.1 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом в случае, если земельные участки образуются из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в связи с предоставлением для целей, предусмотренных ст. ст. 30, 34, 36 Земельного кодекса Российской Федерации, образование земельных участков осуществляется с учетом требований указанных статей, в том числе обязательным условием образования земельных участков в данном случае является наличие утвержденной органом местного самоуправления Схемы расположения земельного участка. В соответствии с действующим законодательством Схема расположения земельного участка является основанием для проведения кадастровых работ по определению местоположения границ образуемого земельного участка.

Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется на основании представленных в орган кадастрового учета соответствующего заявления и документов, предусмотренных ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), в том числе межевого плана.

Как следует из обращения, распоряжением Департамента управления имуществом городского округа Самара от 25.01.2010 N 23 в отношении Участка утверждена Схема расположения земельного участка.

Таким образом, границы Участка определяются в соответствии с вышеуказанной Схемой расположения земельного участка при проведении кадастровых работ, результатом которых является межевой план Участка.

Сведения об объектах недвижимости и содержащие их документы, представленные для осуществления государственного кадастрового учета в соответствии с п. 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, проверяются на предмет выявления отсутствия предусмотренных ст. ст. 26 и 27 Закона о кадастре оснований для приостановления и отказа в осуществлении государственного кадастрового учета (далее - проверка документов). При отсутствии таких оснований органом кадастрового учета принимается решение об осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка.

Необходимо отметить, что Законом о кадастре и иными нормативными правовыми актами в сфере регулирования кадастровых отношений орган кадастрового учета не наделен полномочиями по проверке правомерности принятия и оценке содержания принимаемых и утверждаемых органами местного самоуправления документов, в том числе Схем расположения земельных участков.

Орган кадастрового учета при проведении проверки документов в отношении Схемы расположения земельного участка проверяет только ее наличие в составе приложения межевого плана (п. 23 Требований) и не проверяет соблюдение органом местного самоуправления действующего законодательства при ее утверждении.

Надзор за соблюдением и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" от имени Российской Федерации осуществляют органы прокуратуры. Министерство экономического развития Российской Федерации в соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено полномочиями по надзору за исполнением законов.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

26.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018