| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об организации индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку грузов для собственных нужд, проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2010 г. N Д05-1277

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу организации индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку грузов для собственных нужд, проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей с привлечением работников органов здравоохранения.

Предрейсовые медицинские осмотры водителей являются частью медицинской деятельности, которая согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" должна осуществляться юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность.

Вместе с тем законодательством Российской Федерации не предусмотрено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, должен иметь лицензию на медицинскую деятельность.

В связи с этим оказание услуг по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств должно осуществляться в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации на основании договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на оказание таких услуг.

Таким образом, договор на оказание услуг по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств может быть заключен с любым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на проведение указанных медицинских услуг.

Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензия предоставляется на осуществление видов деятельности, в связи с чем лицензия на медицинский кабинет (помещение для проведения осмотров) не может быть предоставлена.

Условия осуществления медицинской деятельности, соблюдать которые обязаны юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на проведение указанных медицинских услуг, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.Н.АНТИПИНА

27.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018