| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О государственной регистрации договоров купли-продажи государственного (муниципального) недвижимого имущества в отсутствие государственной регистрации договоров аренды такого имущества.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 апреля 2010 г. N Д23-1588

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разработке механизма государственной регистрации договоров купли-продажи государственного (муниципального) недвижимого имущества в отсутствие государственной регистрации договоров аренды такого имущества и в рамках своей компетенции сообщает.

Исходя из положений п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ) одним из условий осуществления преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, является нахождение такого имущества во временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу Закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В соответствии с п. 1 ст. 165 Гражданского кодекса несоблюдение в установленных законом случаях требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность, такая сделка считается ничтожной.

Вместе с тем договор аренды здания или сооружения в определенных установленных законодательством случаях не требует государственной регистрации для признания его заключенным. В частности, согласно положениям указанного выше п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок менее 1 года, не требует государственной регистрации для признания его заключенным.

Также в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации, введенной Законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию правообладателей.

В соответствии с п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. При этом договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года, а бессрочный договор аренды может быть расторгнут через 3 месяца со дня уведомления.

В указанных случаях при обращении арендаторов за регистрацией договора купли-продажи здания или строения, заключенного в порядке ст. 3 Закона N 159-ФЗ, требуется документальное подтверждение наличия указанных выше случаев, при этом подтверждение арендных отношений может быть осуществлено не только выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (свидетельствами), но и иными документами (старые договоры аренды, судебное решение и т.п.).

Таким образом, исходя из изложенного полагаем, что рассмотренный вопрос в достаточной мере урегулирован действующим законодательством.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

29.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018