| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части сроков проведения проверок органами Роспотребнадзора.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 апреля 2010 г. N Д05-1208

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел в рамках своей компетенции обращение по вопросу правоприменительной практики Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части сроков проведения проверок органами Роспотребнадзора (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ) и сообщает.

Разъяснения, данные руководителем Роспотребнадзора территориальным органам Роспотребнадзора Письмом от 21.01.2010 N 01/549-10-32, не противоречат нормам Федерального закона N 294-ФЗ, поскольку содержащиеся в п. 2.1 указанного Письма сведения о времени подготовки к выездной плановой проверке, а также о проведении необходимых испытаний, экспертиз, исследований уполномоченными на проведение проверки должностными лицами вне объекта проверки не относятся к общему времени проведения выездной плановой проверки, предусмотренного ч. 2 ст. 13 Федерального закона N 294-ФЗ. Кроме того, данные мероприятия не являются основаниями для продления срока выездной плановой проверки, связанными с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований, которые предусмотрены ч. 3 указанной статьи.

Также отмечаем, что в соответствии с пп. 5.3.3 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), установлено, что Минэкономразвития России осуществляет в том числе подготовку заключений по проектам нормативных актов, регулирующих отношения субъектов предпринимательской деятельности или их отношения с государством, а также оказывающих влияние на макроэкономические показатели развития страны, в которых дается оценка влияния соответствующих решений на макроэкономические показатели и их последствий для субъектов предпринимательской деятельности. При этом в соответствии с Положением Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование федеральных законов.

В этой связи вышеизложенные разъяснения не являются обязательными для исполнения, а носят рекомендательный характер.

Следует учитывать, что Роспотребнадзор также не наделен полномочиями по официальному толкованию федеральных законов. Таким образом, рассматриваемое Письмо является внутриведомственным документом, не имеющим юридической силы.

 

Директор Департамента

развития малого и среднего

предпринимательства

А.В.ШАРОВ

30.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018