| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении информации о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2010 г. N Д23-1634

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении информации о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства, а также оценке законности действий государственных регистраторов при осуществлении государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними.

Вместе с тем по поставленному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается.

Кроме того, учитывая положения ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и ст. 23 Закона N 122-ФЗ, государственная регистрация права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер.

В соответствии с Инструкцией об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 14.02.2007 N 29, сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости отражаются в Едином государственном реестре прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним (далее - ЕГРП) в случае, если они указаны в документах, представленных на государственную регистрацию. В иных случаях в ЕГРП указываются слова "доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади". При этом государственная регистрация права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме осуществляется независимо от того, указаны в представленных на государственную регистрацию документах доли в праве или нет.

Обращаем внимание, что сведения о зарегистрированных правах на общее имущество в многоквартирном доме и о размере долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме могут быть предоставлены по запросу заинтересованного лица только в случае, если соответствующие записи внесены в ЕГРП в установленном порядке.

При наличии в ЕГРП сведений о размере долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме государственный регистратор не вправе самостоятельно изменять их размер (в том числе перераспределять в связи с государственной регистрацией права собственности на жилые помещения в многоквартирном доме).

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона N 122-ФЗ орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет общедоступные сведения, содержащиеся в ЕГРП, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

Указанные сведения предоставляются в виде выписки из ЕГРП или ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Следует учитывать, что, в случае если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в ЕГРП отсутствуют запрашиваемые сведения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, выдает или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

Вместе с тем по информации, предоставленной Росреестром, с заявлением о предоставлении сведений из ЕГРП в установленном Законом N 122-ФЗ порядке Вы не обращались.

Кроме того, Управлением Федеральной регистрационной службы по области Вам были даны разъяснения о порядке проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда в соответствии со ст. 28 Закона N 122-ФЗ, а также о порядке предоставления сведений из ЕГРП.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

04.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018