| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке регистрации прав на объект недвижимого имущества, предназначенного для использования в коммерческих целях.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 мая 2010 г. N Д05-1421

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства совместно с Департаментом недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу регистрации прав на объект недвижимого имущества, предназначенного для использования в коммерческих целях, и в пределах полномочий, относящихся к компетенции Минэкономразвития России, сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не вправе давать разъяснения о применении законодательства Российской Федерации.

Для информации сообщаем, что в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона о кадастре договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Сроки и цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяются сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Вместе с тем ч. 3 ст. 47 Закона о кадастре предусматривает возможность государственного регулирования ценообразования кадастровых работ субъектами Российской Федерации на период до 1 марта 2015 г. путем установления предельных максимальных цен в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев.

При этом необходимо отметить, что согласно ст. 44 Закона о кадастре до 1 января 2011 г. наряду с кадастровыми инженерами кадастровые работы в отношении земельных участков осуществляются лицами, которые обладали на день вступления в силу Закона о кадастре (1 марта 2008 г.) правом выполнения работ по территориальному землеустройству. К соответствующим правоотношениям с участием таких лиц при осуществлении ими кадастровой деятельности применяются по аналогии правила Закона о кадастре, установленные в отношении выполнения кадастровых работ и заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ кадастровым инженером.

Одновременно следует отметить, что в целях повышения качества предоставляемых государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав) и государственного кадастрового учета в настоящее время осуществляется создание единой федеральной системы государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

Для обеспечения функционирования указанной системы принят Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон).

Законом внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Закон о кадастре, вступившие в силу с 1 марта 2010 г. и предусматривающие:

- отмену требования о представлении кадастрового паспорта земельного участка для целей государственной регистрации прав;

- возможность направления заявления о государственной регистрации прав и документов, необходимых для государственной регистрации прав, почтовым отправлением;

- возможность получения открытых, общедоступных сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также посредством электронной почты с использованием средств электронной цифровой подписи. При этом максимальный срок предоставления указанных сведений составляет 5 дней;

- возможность одновременного представления заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учете.

Кроме того, в соответствии с Законом о кадастре с 1 января 2013 г. федеральный орган исполнительной власти в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета начинает осуществление государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

Таким образом, государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, а также государственная регистрация прав будут осуществляться единым федеральным органом исполнительной власти.

Дополнительно сообщаем, что Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, включающей финансовую, имущественную, консультационную поддержку, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, а также поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Реализацию мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

За получением более подробной информации о формах и методах поддержки малого предпринимательства в Забайкальском крае можно обратиться в Министерство экономического развития Забайкальского края.

Контактная информация: Министерство экономического развития Забайкальского края: 672021, г. Чита, ул. Чайковского, д. 8, тел.: (302-2) 26-17-00; 35-47-89.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

11.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018